Еcли посмотреть на аптечные продажи в первые два месяца 2021 года, возникает ощущение, что пандемия в России закончилась. Об этом свидетельствуют данные DSM Group.

Продажи прошлогодних «лидеров» в январе-феврале 2021 года сократились: продажи масок в стоимостном выражении снизились на 23% по сравнению с тем же периодом 2020 года, а санитайзеров – на 42%. В упаковках продажи масок, правда, немного (на 8%) выросли, но санитайзеры падают, даже если считать в упаковках, на те же 42%.

Продажи термометров в упаковках упали на 44%, хотя в стоимостном выражении выросли на 16%.  Динамика продаж «ковидных» групп препаратов тоже снижается: если в январе 2021 года рост по сравнению с январем 2020 года составил 37%, то уже в феврале уже динамика отрицательная (– 14%). В остальных группах препаратов разница не такая заметная: в январе +3%, в феврале – 7%.

Вообще в феврале 2021 года динамика продаж в стоимостном выражении ниже уровня 2020 года, а в упаковках даже ниже 2019 года. На фоне снижения продаж выросла аптечная наценка (на 25,3% в январе и на 25,6% в феврале), а средневзвешенная стоимость упаковки продолжает расти: на 14% в январе и на 12% в феврале 2021 года, при этом цены на лекарства в 2021 году не растут, более того, на препараты с ценой выше 150 руб. есть дефляция.

Доля дешевых препаратов продолжает снижаться, а если считать в упаковках, растет доля только дорогостоящих препаратов. Половина самых быстрорастущих дорогостоящих препаратов приходится на противовирусные средства, что объясняется как продолжающейся пандемией, так и сезонностью.

Продажи безрецептурных препаратов падают сильнее, чем рецептурных: — 1,8% против – 0,1%. При этом продажи  рецептурных препаратов практически вернулись на уровень 2019 года. Препараты, не входящие в список ЖВНЛП, имеют более сильную отрицательную динамику, а локализованные препараты имеют более высокую динамику продаж в рублях, а продажи импортных препаратов (в упаковках) падают.

По итогам первых двух месяцев 2021 года в упаковках падают все категории, а положительную динамику в рублях имеют 6 групп препаратов:  противомикробные препараты для системного использования (+10,4%), препараты, влияющие на кроветворение и кровь (+7%), препараты для лечения сердечно-сосудистой системы (+4,1%), пищеварительный тракт и обмен вещество (+1,4%), противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы (+0,8%) и прочие препараты (+4%). Самое сильное падение в стоимостном выражении показали препараты для лечения органов чувств (-13,9%), противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты (-10,3%) и препараты для лечения респираторной системы (-10,1%).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть бездельники в гос думе на пороге торгуют.Будут при делах.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь