Госдума одобрила декриминализацию утери врачами наркотических препаратов

0
67

Госдума в I чтении одобрила законопроект, освобождающий медиков от уголовной ответственности за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ.

В нем прописана отмена наказания для врачей, нарушивших правила по неосторожности во время исполнения своих обязанностей, а также если утрата препаратов не причиняет вреда «охраняемым уголовным законом интересам».

При этом медики, согласно законопроекту, будут нести материальную и дисциплинарную ответственность за утерю наркотических средств. Утрата будет зафиксироваться специальной комиссией в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД.

Правительство разработало проект закона в конце февраля по поручению Владимира Путина. В 2019 году к президенту во время «Прямой линии» обратилась руководитель московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер. Она рассказала, что врачи из-за угрозы лишиться работы, а, возможно, свободы за случайную ошибку или неосторожность, не могут сосредоточиться на помощи людям и боятся выписывать такие препараты. Сейчас за нарушение правил оборота сильнодействующих средств предусмотрено до трех лет лишения свободы.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь