Штефан Эдер
Штефан Эдер
 Пациент-ориентированная модель здравоохранения — это путь к справедливой системе здравоохранения. Несмотря на то, что Декларация о медицине, ориентированной на пациента, была принята еще в 2006 году на Конгрессе Пациентских Организаций в Барселоне, эта тема продолжает оставаться актуальной и сегодня.

Один из основных компонентов для успешного развития такой модели – это повышение экономической эффективности системы здравоохранения, что возможно лишь при постоянном увеличении инвестиций. Это тем более актуально учитывая такие особенности современного общества, как старение населения и неизбежный рост числа хронических заболеваний. И конечно, критическую важность инвестиций в здравоохранение подтвердил и кризис, вызванный новой коронавирусной инфекцией.

Всё это понимают фармацевтические компании, которые каждый год увеличивают вложения в отрасль. Например, по данным исследовательской компании IQVIA, в 2020 году, несмотря на кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, эти инвестиции выросли на 11% по сравнению с 2019 годом и составили 430 млрд долларов. STADA следует в фарватере этого пути. Только за прошедший год компания инвестировала более 600 миллионов долларов в расширение продуктового портфеля и модернизацию производственных мощностей на российском рынке. Мы видим большой потенциал развития российских заводов STADA и стремимся максимально его использовать. В частности, компания имеет один из самых глубоких уровней локализации — более 70% и продолжает вкладывать средства в это направление. В ближайшие 3 года мы планируем инвестировать 13 миллионов евро только в увеличение мощности локальных фармацевтических предприятий «Нижфарм» и «Хемофарм». Таким образом, мы сделаем еще один шаг на пути к улучшению доступа пациентов к качественным лекарственным препаратам.

Пациент-ориентированное здравоохранение среди прочего подразумевает, что человек, руководствуясь ответственным подходом к самолечению, играет важную роль в заботе о собственном здоровье. В связи с этим очень важно развитие такого сегмента фармацевтического рынка, как ConsumerHealthCare, который предоставляет пациентам возможность ежедневно заботиться о своем здоровье. Мы в компании постоянно находимся в поисках возможностей для расширения и укрепления своего портфеля Consumer HealthCare для того, чтобы удовлетворять потребности пациентов.

Социально-ориентированное здравоохранение также предполагает, что человек имеет возможность получать лекарство и лечение, которые подходят именно ему. Для этого важно, чтобы пациент и врач могли выбрать конкретный бренд и продукт, не испытывая при этом каких-либо финансовых трудностей. Поэтому по-прежнему остается актуальным применение непатентованных лекарственных средств (дженериков), которые позволяют сэкономить потребителям и, в целом, системам здравоохранения стран значительный бюджет, при этом не теряя в качестве и эффективности терапии. Сегодня доля дженериков на фармацевтических рынках Германии и Великобритании достигает 75%, в России этот показатель составляет только 45%.

Еще один важный аспект здравоохранения, которое ставит в центр пациента,  — доступность медицинской помощи населению. Для этого в стране должно быть достаточное количество медицинских специалистов: врачей и медсестер. У России в этом плане хороший задел: по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на тысячу человек приходится около 4 врачей, для сравнения в Германии этот показатель равен 4, в Великобритании — 3. При этом важно, чтобы медицинские работники обладали актуальной информацией о доступных на рынке лекарственных препаратах. Именно поэтому важен постоянный диалог между бизнесом и медицинским сообществом.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь