Центр имени Гамалеи разработал способ адаптации вакцины от COVID-19 к новым штаммам

0
98

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи разработал способ обновления вакцины от коронавируса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора учреждения Александра Гинцбурга.

«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — рассказал ученый.

По словам Гинцбурга, сейчас обсуждается вопрос, нужно ли в этом случае проводить все фазы испытаний новой вакцины. Он напомнил, что в мировой практике есть примеры, когда препарат проверяли на ограниченной выборке до ста человек.

«Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас», — сказал ученый.

В августе 2020 года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, которая получила название «Спутник V». Также в России зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» от Центра имени Чумакова РАН.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь