Артур Валиев
Артур Валиев
 До недавнего времени для закупок стандартных образцов мы сотрудничали с компаниями, которые осуществляли поставки СО из-за рубежа. В том числе мы работали с российскими офисами компаний Merck и Sigma-Aldrich. Приоритетами выбора является конечно наличие данного стандартного образца у поставщика и сроки поставки. Отсутствие отечественного производителя стандартных образцов в России —  проблема не новая и мы ее прочувствовали на себе уже в прошлом году в условиях развития пандемии, а на фоне угрозы санкций эта проблема еще более обострилась.

Трудности у российских производителей возникают уже на этапе подготовки разрешительной документации для ввоза и таможенного оформления стандартов. Нам требуется все время «держать руку на пульсе», так как нам важна доступность, стоимость, время доставки стандартных образцов от поставщиков, и, соответственно, приходится планировать поставки на полгода вперед, что дополнительно усложняет получение импортных стандартов.

Другим не менее важным вопросом остается статус зарубежных СО, по сути мы вынуждены пользоваться продукцией, не имеющей никакого подтверждения со стороны российских государственных органов, а продукция ООО «НЦСО» поставляется с документами, утвержденными Росстандартом и находящаяся в открытых информационных базах данных государственного учреждения с прописанной областью применения.  Кроме того, существуют соединения отсутствующие у зарубежных поставщиков по ряду причин. (Отечественные инновационные лекарственные препараты, соединения, не применяемые в странах ЕС и США). Считаю, что наличие в стране своего банка стандартных образцов значительно расширит возможности для российских производителей.

Преимущества в работе с ООО «НЦСO» мы видим еще и в том, что производитель, находящийся непосредственно на территории РФ, позволяет уменьшить нашу зависимость от многих логистических проблем и вопросов со стороны таможенной службы, также не стоит забывать о меняющейся политической ситуации и курсах иностранных валют. Все это является большими рисками и повышает наши издержки. Очевидно, что без своевременных поставок СО невозможен полноценный контроль качества продукции и это влияет на производство не только нашего производственного подразделения, пензенский завод ПАО «Биосинтез», но это риски и для других отечественных производителей. У нас планируется длительное и разностороннее сотрудничество с ООО «НЦСО».

Помимо закупки готовой продукции для контроля качества и разработки лекарственных, мы хотели бы сотрудничать в области разработки СО непосредственно для нужд нашего производства. Таким образом, сократить потребность в зарубежных поставках и зависимости от частных поставщиков.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь