Инфраструктурная поддержка клиник необходимым оборудованием и лекарственными препаратами со стороны НКО и частного бизнеса становится перспективным направлением современной благотворительности.  Почему благотворительные фонды и компании постепенно уходят от прямой адресной помощи пациентам и начинают активно работать с медорганизациями, разбирался GxP News.

Трансформация благотворительности

Адресная помощь, когда сбор средств осуществляется на лечение конкретного пациента, долгое время была основным родом деятельности благотворительных фондов – такая традиция восходит еще к доисторическим временам. Люди всегда жертвовали деньги тем, кто оказался в сложной ситуации, и проще всего было это сделать для конкретного человека, испытывающего трудности.

Однако современная благотворительность в здравоохранении включает целый ряд не менее важных направлений. Среди них – просветительская деятельность. Зачастую люди, страдающие от того или иного заболевания, просто не знают о новых методах лечения, и НКО проводят образовательные мероприятия, повышающие эту осведомленность, а значит, и приверженность к терапии. Еще одно поле деятельности фондов, особенно актуальное в контексте орфанных заболеваний, — юридическое сопровождение в сфере повышения доступности для пациентов лекарственных препаратов и медицинской помощи. НКО косвенно участвуют и в законотворческой деятельности, обращая внимание регуляторов на ключевые отраслевые проблемы.

В последние годы благотворительные фонды были вынуждены диверсифицировать свою деятельность. Этому способствовал целый ряд факторов, среди которых снижение доходов населения, появление мошеннических организаций, имитирующих сбор средств на адресную помощь и снижающих доверие к благотворительной деятельности в целом, трансформация практики жертвований и многое другое.

С другой стороны, медучреждения и врачебное сообщество начали учиться формулировать свои потребности, искать точки взаимодействия с некоммерческими организациями и частным бизнесом, не надеясь только на государственный ресурс и регуляторов.

В этих условиях меняется роль благотворительности в системе здравоохранения и перспективным направлением становится уже не сбор средств на адресную помощь конкретным пациентам, а решение системных отраслевых проблем, связанных с оснащением медучреждений, маршрутизацией пациентов, лекобеспечением. Драйвером этого процесса будет выступать эффективное взаимодействие медучреждений с НКО и частным бизнесом.

Расчет на длинную дистанцию

«Любой фонд рано или поздно приходит к пониманию того, что вложения в инфраструктурные проекты — это важное направление, которое по большому счету на длинной дистанции более эффективно, чем адресная помощь», — говорит заместитель генерального директора-директор Института молекулярной и экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Михаил Масчан.

По его мнению, адресная помощь должна занять свою нишу в сфере благотворительности, но вектор развития этой деятельности будет направлен на решение организационных вопросов в отрасли. Уже сейчас жертвователи, чья помощь не принесла желаемого результата, задумываются о том, можно ли что-то исправить на системном уровне. Так, например, возник эндаумент-фонд «Наука – детям», созданный по инициативе руководителей и ученых НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева для поддержки ведущих российских проектов и исследований в области детской гематологии, онкологии и иммунологии, или  Федеральный регистр доноров костного мозга, учрежденный в апреле 2021 года решением правительства при поддержке «Русфонда».

«Привлекать средства на инфраструктурные проекты в чем-то сложнее, в этом нет такой сильной эмоциональной составляющей, зачастую человеку вообще сложно понять, зачем, к примеру, на его деньги приобретается партия пробирок или что-то подобное, здесь важен определенный уровень доверия между жертвователем и фондом.  Также достаточно часто звучит мнение, что инфраструктура — это то, чем должно заниматься государство. Мне кажется, это непродуктивная постановка вопроса. В любой стане, при любом уровне затрат на медицину со стороны государства, потребность людей в помощи будет всегда на порядок выше, чем ресурсы тех, кто эту помощь оказывает, всегда есть возможность спасти больше людей, продлить чью-то жизнь, повысить качество жизни», — резюмирует Михаил Масчан.

Инициатива бизнеса

Наряду с НКО, инфраструктурными благотворительными проектами активно занимаются крупнейшие игроки рынка. Например, дистрибьюторская компания «Гуд дистрибьюшн партнерс» (GDP) утвердила и реализовала в 2020 году стратегию, направленную на комплексную поддержку медучреждений в ряде регионов России.

Всего на комплексную поддержку было направлено более 650 млн рублей. Компания купила и передала медицинским учреждениям Республики Дагестан медицинской техники на общую сумму более 490 млн рублей. В частности Дербентская ГБУЗ получила современное оборудование на общую сумму более 395 млн рублей, включая аппаратуру ультразвукового сканирования, мобильные рентгеновский системы, оборудование для дезинфекции и многое другое. Кроме того, в 2021 году было пожертвовано в пользу Московской области оборудования на общую сумму 125 млн рублей. На средства компании были закуплены томографы для ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская РБ» и «Подольской городской клинической больницы».

«Стратегия комплексной поддержки медучреждений была разработана GDP в период пандемии COVID-19, когда многие клиники испытывали острую потребность в расходных материалах и оборудовании. Здесь GDPдействовало в русле мирового тренда – в это непростое время передовые фармацевтические компании развитых стран стремились оказать максимальную поддержку медорганизациям для того, чтобы пациенты не были лишены необходимой медицинской помощи. Сейчас GDP планирует выделить инфраструктурные благотворительные проекты в отдельное направление деятельности компании и сделать их регулярными. На наш взгляд, в современных условиях социальная ответственность бизнеса должна выражаться именно в системной поддержке индустрии здравоохранения. Ведь в конечном итоге развитая и хорошо оснащенная медицинская инфраструктура способствует эффективному развитию рынка поставок лекарственных препаратов и оборудования», — говорит управляющий партнер GDP Владимир Нестеренко.

«Поддержка системных социальных проектов становится приоритетом для многих крупных компаний, даже для тех, кто раньше поддерживал краткосрочные благотворительные акции или даже занимался адресной помощью. Это связано, с одной стороны, с определенным уровнем зрелости и желанием видеть, в чем вклад компании, какие изменения произошли благодаря ее участию. С другой, — с тем, что НКО тоже развиваются в сторону инфраструктурных проектов. Далеко не всегда роль НКО — это роль посредника между нуждающимися, медицинскими учреждениями, бизнесом и государством. Все чаще роль НКО — это роль эксперта, который досконально разбирается в проблеме, видит, в каких случаях система государственной помощи дает сбой или не срабатывает, пробует решать проблему, находит решение и предлагает государству рабочую модель, которую можно масштабировать. И партнерские проекты бизнеса с такими НКО с большей долей вероятности принесут максимальный эффект», — говорит директор по социальным проектам Mail.ru Group Александра Бабкина.