Александр Драган

Есть соблазн объяснить нежелание наших соотечественников прививаться против COVID-19 какой-то одной причиной. Например, тем, что президент Путин не прививался, или тем, что народ темный, или неспособностью государственных медиа донести до населения важность вакцинации и т. д. В поиске универсальных и простых объяснений сейчас упражняются многие. На деле же неготовность людей к вакцинации — это сложный клубок факторов, и я не решусь выделить среди них основные и второстепенные. Их можно только обозначить.

Первое — это недостаток мотивации. Россияне попросту не понимают, зачем вакцинироваться, если эпидемия на спаде: заболеваемость с начала года снизилась, ковидные госпитали по всей стране массово перепрофилируют, без того немногочисленные ограничения снимают. СМИ рапортуют о победе над эпидемией. (Как утверждается, она наступила в том числе благодаря массовой вакцинации.) 

Ощутимых ограничений, которые доставляли бы людям заметные неудобства, в стране нет, в отличие от Европы, которая не выбирается из локдаунов. А о рисках третьей волны или распространения новых штаммов, более контагиозных и летальных, таких как «британский» и «южноафриканский», или об ускользающих от части антител штаммов с мутацией E484K у нас мало кто публично говорит. Более того, публичные лица заявляют о «штаммобесии», которого Россия смогла избежать. Крупные СМИ это ретранслируют, и у населения формируется отношение к коронавирусу как к чему-то несерьёзному. Это ведёт к недооценке опасности и преуменьшению рисков. И мотивации прививаться не добавляет.

Недооценка важности вакцинации — лишь одна сторона медали. Вторая — создание негативного образа самого препарата. Те же СМИ в последние месяцы активно тиражируют новости об осложнениях и смертях у привившихся за рубежом. Каждый такой случай оказывается в прицеле наших государственных СМИ, и все трактуются как результат вакцинации. 

Понятно, какие цели преследует такая подача. «Вы только посмотрите, какие некачественные и опасные эти западные вакцины и какой безупречный наш „Спутник“». Однако эффект получается обратный. В голове обычного человека это сообщение редуцируется до простой мысли: «От коронавирусных вакцин умирают люди, они небезопасны». Растёт недоверие не к конкретному препарату, упомянутому в новостях, а к вакцинам как категории. 

Что на выходе? Мотивация вакцинироваться минимальная. Риски заразиться и тем более перенести болезнь тяжело как будто бы невысоки. В то же время есть серьёзный риск осложнений, если вакцинироваться. Так думают многие люди. Для них прививка оказывается опаснее бездействия.

Подкреплений со стороны власти также нет — ни пряников, ни кнутов. Что получит привитый? Ничего. Какие неудобства принесёт отказ от вакцинации? Никаких. Зачем прививаться? Незачем.

А кто идёт вакцинироваться? Вероятно, те, кто переболел сам или наблюдал на примере близких, насколько сложно протекает болезнь. А ещё те, кто осознаёт масштаб проблемы и серьёзность ситуации. Те, кто понимает, что жертвы эпидемии — это не те 90 тысяч, озвученные федеральным оперштабом, а в разы большее количество людей. Избыточная смертность с начала эпидемии составила около 400 тысяч человек, и из них 80−90 % приходится на ковид (по версии Татьяны Голиковой, доля ковидных смертей в структуре избыточной смертности — 81 %). Вакцинироваться пойдут люди, которые знают про лонгковид и постковидные осложнения. Те, кто изучает разборы московского Депздрава и знает, что только в Москве за 11 месяцев от ковида умерло 37,5 тысячи человек (по данным оперштаба, 15 тысяч). Те, кто в курсе масштабов динамики смертности по всему миру: от Италии (прирост на 14 % в 2020 году) до Мехико (с начала эпидемии избыточная смертность составила 0,9 % от населения). Вакцинироваться пойдут люди, которые хотя бы базово понимают принцип работы вакцин и знают, что отложенные на 5−10 лет эффекты от вакцинации — это из разряда фантастики. Словом, это более образованная часть населения. К сожалению, таких людей не так много.

Многие читают «Яндекс.Дзен», где блогеры наперебой заверяют, что ковид не опаснее гриппа, и пересказывают антивакцинаторские ужасы. Многие слушают доктора Мясникова, который утверждает, что «кому положено умереть — умрут», и Елену Малышеву, называющую коронавирус «чудом чудесным». Многие смотрят телевизор, с экрана которого говорят, как всему миру не хватает вакцин и в каких ещё странах зарегистрировали и признали «Спутник V». А репортажи, которые бы убедили собственных граждан вакцинироваться, крайне редки.

Наконец, в России много антипрививочников и ковид-диссидентов. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что Россия — один из антилидеров по уровню доверия к вакцинам: в 2019 году только 23 % опрошенных россиян утверждали, что вакцины безопасны. Прибавьте к этому склонность к теориям заговора, которые распространяются в том числе на уровне государственных телеканалов. Словом, почва благодатная.

Итог — меньше 5 % привитого населения за 3 месяца и снижение и без того скромных темпов вакцинации. А также дефицит желающих, недоверие людей к вакцинации и неготовность прививаться (по данным последних соцопросов, готовы вакцинироваться от ковида всего 30−40 % респондентов). И это, конечно, катастрофа.

Проблема эта куда сложнее, чем трудности с производством, логистикой и хранением вакцины. К сожалению, пока не видно, чтобы она хоть как-то решалась.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нет честной статистики по побочным эффектам, нет информации по противопоказания и рискам для хронических больных. У меня букет заболеваний, я не пойду вакцинироваттся в магазин, мне нужна хорошая консультация хорошего доктора с результатами текущих анализов и оценкой рисков, чтобы принять решение. Это не предлагается.

  2. Перескажу чью-то удачную шутку: «Те, кто считает, что вакцина изменит их ДНК, могут рассматривать вакцинацию, как возможность».
    А без шуток: кто-то прививок боится в принципе, а кто-то надеется на русский «авось»- авось пронесет. Ковидная «русская рулетка».

  3. Систематическое и заведомое вранье в СМИ можно назвать как одну причину отторжения навязываемой всеми способами «вакцинации» от сезонного гриппа с 1% летальностью. Во всем мире было принято проводить клинические испытания 3-й фазы в более длительный срок, а теперь вот якобы за несколько месяцев слепили результаты о «безопасности»??? Беременность длится 9 месяцев и даже возможность отсутствия рисков для будущий детей проверить за такие короткие сроки нельзя. Вот подобным правилам и обучали в университете Мельбурна на диплом по Оценке Лекарств и Фармацевтических Наук.