«Р-Фарм» и турецкая Koek подписали соглашение о коммерциализации технологии для ЭКО

0
842

Группа компаний «Р-Фарм» и турецкая биотехнологическая компания Koek подписали соглашение в области коммерциализации микрожидкостных чипов Fertile на территории РФ, сообщает российский фармпроизводитель. Контракт предусматривает регистрацию и дистрибуцию устройств Fertile, Fertile Plus и Fertile Ultimate для подготовки спермы и отбора лучших сперматозоидов к проведению процедур искусственного оплодотворения.

«Согласно данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), в 2018 году было проведено 30796 успешных родов с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). При этом лишь один из трех циклов ЭКО приводит к рождению новой жизни. Устройства Fertile используются на этапе отбора сперматозоидов из нативной спермы и отделяют здоровые и подвижные сперматозоиды от поврежденных и малоподвижных. Чип содержит сито и микроканальцы, по которым самые сильные сперматозоиды проплывают «марафонскую дистанцию» до выходного порта, где собираются самые жизнеспособные клетки», — говорится в сообщении «Р-Фарм».

Использование чипов Fertile позволяет избежать повреждения сперматозоидов вследствие оксидативного стресса, что позитивно сказывается на качестве эмбриона и увеличивает результативность цикла. Данная технология имеет серьезный потенциал, так как сокращает время подготовки спермы к ЭКО за счет простого и уникального способа сортировки сперматозоидов, снижает оксидативное повреждение клеток во время процедуры и является удобным для работы эмбриолога в лаборатории. Так повышается результативность процедуры ЭКО и выживаемость эмбриона.

«На сегодняшний день примерно половина циклов ЭКО финансируется по программе обязательного медицинского страхования, которая также включает программу поддержки вспомогательных репродуктивных технологий. Мы рассчитываем, что новый метод отбора сперматозоидов с использованием микрожидкостных чипов Fertile будет рекомендован к включению в клинические рекомендации по ВРТ и в скором времени станет доступен пациентам по программе ОМС», — отметила вице-президент по стратегическому маркетингу «Р-Фарм» Анастасия Батрак

«Мы очень рады сотрудничеству с такой авторитетной компанией, как «Р-Фарм». Fertile уже помог многим парам по всему миру осуществить свою мечту о рождении ребенка. Мы воодушевлены и гордимся тем, что вместе с нашим партнером «Р-Фарм» можем предложить это решение людям в России», — заявил генеральный директор Koek Biotechnology Сельчук Килинч.

Fertile предназначен для сортировки сперматозоидов, имеющих лучшую морфологию и физиологические характеристики, от других мертвых или незрелых сперматозоидов без использования повреждающих методов, таких как центрифугирование или Swim-Up. Технология используется во всех вспомогательных репродуктивных технологиях, андрологических или эмбриологических лабораториях. Fertile имеет входной порт для внесения образца и выходной порт для сбора отсортированной спермы. Чип представляет собой стерильное одноразовое устройство для использования в эмбриологической лаборатории, которое имитирует естественный отбор сперматозоидов при прохождении по женскому влагалищу, матке и маточным трубам. Чипы Fertile изготовлены из биосовместимых материалов. Они разработаны для обеспечения максимальной эргономичности, безопасности работы и удобства использования.