ВСП предложил проводить закупки лекарств по программе 14 ВЗН без аукционов

0
144

Всероссийский союз пациентов предложил Минздраву РФ осуществлять закупки уникальных лекарственных препаратов по программе «14 высокозатратных нозологий» без проведения аукционов. Соответствующее письмо ВСП направил в ведомство и правительство.
В пациентском сообществе считают, что прямые закупки необходимы, чтобы ускорить процесс.

«Процедура аукциона в такой ситуации требует более месяца (15 дней на подачу заявок, еще два дня на оформление и размещение протокола, 10 рабочих дней на согласование в ФАС России, при этом контракт не может быть заключен ранее 10 дней с даты размещения итогового протокола). А в ситуации, если поставщик по каким-то причинам не подал заявку (опоздал, ошибся), эти сроки удваиваются», — говорится в письме. В ВСП подчеркивают, что для пациентов это означает дополнительные месяцы без лекарств.

В организации также считают излишней процедуру проведения аукциона для дозакупок препаратов. ВСП просит разрешить изменять количество закупаемых препаратов в ходе исполнения контракта на 30% от первоначально предусмотренного. Сейчас закон ограничивает заказчиков в изменении количества товаров — максимум на 10% в рамках заключенного контракта.

«Мы понимаем, что расходование бюджетных средств требует строгого контроля, но в то же время полагаем, что закупки лекарств не могут рассматриваться контрольными органами в порядке очередности после закупок скрепок и гвоздей и в такие же сроки», — говорится в письме ВСП в правительство и Минздрав.

Пациентское сообщество также предлагает сократить до трех рабочих дней сроки согласования заключения контрактов. В этом году в закупках появилась новая процедура — если в аукционе была только одна заявка, то надо направить материалы на согласование в ФАС России. Оно занимает 10 рабочих дней.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь