Заместитель директора по науке и развитию Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России Сергей Поляков в рамках Московского городского конгресса «Лекарство и дети» рассказал о том, какие проекты научное подразделение института реализует в направлении детской педиатрии.
По данным экспертов, в обществе сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация, связанная в том числе с детской смертностью. По данным ВОЗ, каждый год в первый день жизни во всем мире умирает около 1 млн новорожденных. Каждый год более 2,5 млн детей умирает, не дожив до одного месяца. Несмотря на снижение детской смертности в 2020 году на 12% по отношению к 2019 году, проблема носит глобальный характер.
Одним из важных мероприятий по сокращению детской смертности является комплексное ведение болезней у детей, а также своевременное лечение осложнений. Но несмотря на общий прогресс медицины, летальность среди недоношенных детей остается высокой, так как они являются наиболее уязвимой группой пациентов. При этом не всегда возможно проведение лекарственной терапии, поскольку до сих пор остается открытым вопрос фармакотерапии: специальных лекарственных форм для детей недостаточно, а порой они просто отсутствуют.
В 2019 году Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик подписал соглашение о сотрудничестве с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Пирогова по вопросам совместной реализации проектов в сфере создания детских лекарственных препаратов для новорожденных весом от 500 грамм.
«Поскольку для группы маловесных детей и новорожденных наиболее приемлемой физиологичной лекарственной формой является мягкая лекарственная форма, мы сделали ставку на производство ректальных суппозиториев, – рассказал в своем выступлении заместитель директора ГИЛС и НП по науке и развитию Сергей Поляков. – Недоношенные дети – это самая незащищенная на сегодняшний день группа населения. В этом году завершается технологическая и аналитическая разработка двух препаратов – иммунологического и спазмолитического действия, в скором времени предстоят доклинические исследования».
Лаборатория поставила перед собой задачу – разработать до 2025 года пять препаратов для недоношенных и маловесных детей, а именно средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, препараты антигистаминного диуретического, противовоспалительного, гастроэнтерологического действия.
«Разработка государственной стратегии создания лекарственных форм для маловесных и детей первого года жизни должна стать приоритетной задачей, объединяющих всех заинтересованных лиц: педиатров и неонатологов, специалистов в области разработки лекарственных форм и технологии их производства, специалистов в области проведения доклинических и клинических испытаний, представителей органов государственной регистрации лекарственных средств. Только совместные усилия позволят решить эту важную медико-социальную задачу и обеспечить детское население страны специализированными фармацевтическими препаратами», – завершил выступление Поляков.