Кабмин продлит действие регистрационных удостоверения лекарств для лечения COVID-19

0
574

Правительство России намерено продлить действие регистрационных удостоверений лекарств для лечения COVID-19, чтобы сократить сроки доставки препаратов в больницы и аптеки, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

Председатель правительства признал, что во время борьбы с распространением COVID-19 «не все шло сразу гладко, в ряде регионов сложилась тяжелая ситуация», когда в период пиковых нагрузок были перебои с необходимыми препаратами.

«Люди покупали их впрок, не веря, что в случае болезни получат необходимые препараты», — добавил глава кабмина. Он отметил, что ситуацию удалось нормализовать.

«Быстро вывели на рынок 12 основных противовирусных средств и вакцины отечественного производства, для этого упростили процедуры регистрации лекарств, тест-систем и средств индивидуальной защиты», — сказал Мишустин. — «Важно, чтобы и сейчас они вовремя поставлялись в больницы, поликлиники и в аптеки. Поэтому мы продлим действие их регистрационных удостоверений. Для этого понадобятся изменения в законодательство».

Поэтому председатель правительства попросил парламентариев поддержать такую инициативу.

Он напомнил, что кабмин принял несколько чрезвычайных мер для борьбы с инфекцией.

«На это были брошены все силы государства. Мы действовали на опережение, чтобы не допустить взрывного роста числа больных», — перечислил Мишустин. Он рассказал, что по всей стране в больницах создавали дополнительные места для заболевших коронавирусом. За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в пять раз, было построено свыше 40 инфекционных стационаров.