Комитет Госдумы поддержал введение ответственности за поддельную маркировку

0
1380

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, направленный на введение административной и уголовной ответственности за нарушение правил маркировки товаров, включая использование поддельных средств идентификации.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях предлагается прописать, что производство или продажа лекарственных препаратов без маркировки или с нарушением порядка ее нанесения, если эти действия не содержат признаков преступления, влекут штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, а для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией.

Разработчики документа указали также на необходимость дополнения статьи 171.1 УК РФ положением, согласно которому использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров будет наказываться штрафом до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3-х лет со штрафом до 80 тыс. рублей. В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до 4-х лет со штрафом до 100 тыс. рублей. Если речь идет о крупной партии товара, то штраф увеличивается до 400 тыс. рублей, при этом срок заключения также составит до 3-х лет.

В настоящее время в Уголовном кодексе установлена ответственность только за оборот немаркированных товаров, которые по российскому законодательству подлежат обязательной маркировке, включая и лекарственные средства.

В случае принятия, законопроект вступит в силу с 1 декабря 2021 года.