Михаил Мишустин утвердил порядок помощи подопечным фонда «Круг добра»

0
946

«Об утверждении Правил обеспечения оказания медицинской помощи (при необходимости за пределами Российской Федерации) конкретному ребенку с тяжелым жизнеугрожающим или хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо группам таких детей»

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил порядок оказания медпомощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями за счёт средств фонда «Круг добра». Фонд создан по указу Президента России Владимира Путина в январе 2021 года.

Согласно документу средства могут направляться на оплату уникальных и ресурсоёмких способов лечения с доказанной эффективностью. Речь, в частности, о клеточной терапии, а также об использовании методов генной инженерии.

Порядок устанавливает, что в случае необходимости тяжелобольные дети будут получать лекарства и медицинские изделия, не зарегистрированные в России, но имеющие одобрение регулирующих органов Евросоюза или США. Также прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание.

Решение по каждому случаю будет принимать экспертный совет фонда на основании эпикриза и рекомендаций, подготовленных медицинской организацией, где проводилось лечение.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с февраля 2021 года. Это связано с тем, что фонд уже начал выполнять свою миссию.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение об утверждении состава совета фонда. В него вошли представители Аппарата Правительства, Минздрава, Минфина, Минтруда, ФНС, а также уполномоченный при Президенте по правам ребёнка.

«Круг добра» финансируется за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год, – эти средства поступают в федеральный бюджет. Первый транш фонду – 10 млрд рублей – был направлен 12 февраля. Всего на 2021 год в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 60 млрд рублей, на 2022 год – 64 млрд рублей, на 2023 год – 68,5 млрд рублей.