Периодически в СМИ появляется информация о массовых заболеваниях детей кишечными инфекциями, которые не связаны с сезонностью в типичных регионах (например, ежегодные вспышки на юге России в период отпусков). Появление таких сообщений из различных регионов и широкий возрастной диапазон заболевших детей говорят о наличии системных проблем, влекущих массовое распространение кишечных инфекций в образовательных учреждениях. Согласно данным фармацевтических компаний, препараты для лечения кишечных инфекций устойчиво входят в тройку наиболее популярных лекарств наряду со средствами от гриппа и простуды и обезболивающими. Анализ продаж противомикробных препаратов на основе нифуроксазида традиционно демонстрируют выраженную сезонность вспышек КИ и региональные очаги их типичного распространения. В педиатрии кишечные заболевания — вторая по частоте причина обращений.
Все лучшее — детям
Природа кишечных расстройств у детей бывает различной. Одна группа патологий вызвается вирусами (например, энтеровирусами, ротавирусами). Другую группу вызывают патогены бактериальной природы — к ним, в частности, относят сальмонеллез, дизентерию, стафилококковые интоксикации, ботулизм. Чаще всего такие вспышки, которые в СМИ называют общим понятием «массовые отравления», случаются в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Под «массовыми» мы в данном случае понимаем не количество заболевших, а наличие общего источника инфекции.
К сожалению, и вспышкам вирусных инфекций кишечной группы среди детей, и пищевым отравлениям способствуют взрослые. Так, например, взрослые переносят инфицирование энтеровирусами гораздо легче детей. Среди носителей норовирусных инфекций (относящихся к группе энтеровирусов) — 30% составляют «бессимптомники». При работе без маски они передают детям данный вирус, который, кстати, заразен даже в минимальной концентрации. Сотрудник столовой, имеющий тонзиллит, синусит, гнойные повреждения на коже рук — это потенциальный источник пищевых отравлений, вызванных золотистым стафилококком. Даже здоровый человек, недостаточно тщательно обработавший руки после посещения уборной — это распространитель кишечной палочки, содержание которой в пище или сырье недопустимо нормами. Таким образом, недостаточная профессиональная подготовка или несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками пищеблоков образовательных учреждений — важные проблемы, которые могут быть отнесены к структурным.
Следующим важным моментом следует обозначить вопрос водоснабжения. В 2017 году в докладе Роспотребнадзора сообщалось, что 87,5% населения РФ обеспечены питьевой водой, соответствующей СанПин. Это значит, что почти 18 миллионов россиян все еще испытывают недостаток качественной воды. Так, например, подача некачественной воды в пищеблоки в 2016 году в Махачкале привела к госпитализации 497 детей, а в 2020 году в Кизляре попали в больницу из-за плохой воды 125 детей, в 2021 году пострадавших уже более 300 человек по этой же причине. Попадание некачественной воды в детский рацион может быть вызвано системными проблемами в водоснабжении регионов — отсутствием должного контроля за водоохранными зонами, недостаточностью систем водоподготовки, попаданием в водные артерии бытовых стоков.
Законодательство в «пищевой» цепочке
Законодательные акты, регулирующие организацию питания в образовательных учреждениях, постоянно совершенствуются. Согласно ФЗ от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок» критерием выбора поставщика часто становилось предложение лучшее по цене, а не качеству. В 2020 году Приказом Минсельхоза от 19.03.2020 №140 ситуацию попытались исправить, утвердив типовой Контракт на поставку продуктов питания: «Для проверки поставленного Товара в части его соответствия условиям Контракта Заказчик не просто демонстрирует декларации или сертификаты соответствия, а проводит экспертизу на предмет качества и безопасности, в том числе фальсификации». Вкупе с введением ФГИС «Меркурий», призванным отследить продукцию, подлежащую ветеринарному контролю по всей цепочке поставок, данная мера, вероятно, сможет положительно повлиять на улучшение качества сырья, поставляемого в ОУ, уменьшение вероятности попадания в детское меню фальсификата и снижение числа пищевых отравлений.
Пробу снять некому
Ответственность за организацию питания в детском образовательном учреждении возложена на руководителя. Профессиональная помощь в организации контроля за питанием учащихся может быть оказана квалифицированным медицинским работником, который сможет проводить осмотр сотрудников пищеблока, контролировать качество поставляемых продуктов, проверять санитарное состояние пищеблока и столовой, снимать пробы с готовых блюд. Такая практика имела место в советской системе здравоохранения. Однако сегодня образовательные учреждения не обязаны иметь медработника в штате, а его труд практически не оплачивается системой ОМС. Число школьных медицинских работников снизилось с 20,5 тысяч в 2017/18 учебном году до 17,2 тысяч человек в 2019/2020. Таким образом, медицинские сотрудники играют вспомогательную роль и не могут участвовать в работе педсовета, функция контроля за безопасностью питания остается у руководства ОУ. Статус школьного медработника может поменяться после принятия Парламентом РФ законопроекта о школьной медицине. Включение школьных врачей в работу органов управления с правом решающего голоса позволит им оперативно реагировать на изменения в здоровье учащихся. Родителям детей, посещающих образовательные учреждения, надо понимать, что риска столкнуться с кишечной инфекцией не избежать. И питание, и вода, и вопросы личной гигиены, и высокий уровень заразности данной группы заболеваний — все это факторы риска. Поэтому в качестве профилактических мер можно посоветовать иметь дома противомикробные препараты, например, Энтерофурил или подобные ему, чтобы быстро помочь ребенку, если кишечная инфекция все же проявит себя. Препарат является стартовым в лечении острых кишечных инфекций, и даже тех, которые изначально имеют вирусный генез. Согласно научным данным, к вирусным поражениям кишечника очень быстро присоединяется бактериальная суперинфекция, особенно часто это происходит у детей.
Родительский контроль
Минсоцразвития и Министерство образования РФ в Приказе от 11.03.2012 г. рекомендовали общественным организациям родителей принимать участие в контроле за питанием в образовательных учреждениях. Сегодня родитель, пришедший в школу, сможет осмотреть помещение, где ребенок принимает пищу, получить в руки порцию завтрака или обеда, оценить чистоту стола, посуды и столового прибора, органолептические показатели. Это уже немало. Но если родителей предварительно ознакомить с нормами и СанПинами, они смогут заметить более узкие проблемы, видные только подготовленному взгляду: организованные с нарушениями потоки сырья и готовой продукции, отсутствие зонирования при хранении, недостаточность оснащения гигиенических постов. Замечания такого рода могут способствовать снижению вероятности возникновения вспышек кишечных инфекций. В Москве и других регионах уже действуют просветительские организации «За школьное питание», однако, в их деятельности пока доминирует аспект экономики питания, а не его безопасности.
Чем больше, тем меньше
Существенную роль в решении проблемы может сыграть объективная статистика. Вирусный диагноз менее проблемный, он устанавливается охотнее, в отличие от бактериального, когда требуется более жесткий контроль за причинами возникновения очага инфекции. В интересах охраны здоровья детей обществу выгоднее видеть и решать проблему, а не замалчивать ее.