Синдром «сухого глаза» признан болезнью цивилизации

0
3520

Последние годы офтальмологи и врачи других специальностей проявляют устойчивый интерес к заболеваниям тканей глазной поверхности.

И это не случайно, потому что «сухой глаз» это многофакторное заболевание глазной поверхности, характеризующееся снижением гомеостаза слезной пленки и сопровождающееся глазными симптомами, этиологическую роль в развитии которых играют нестабильность слезной пленки, гиперосмолярность, воспаление и повреждение глазной поверхности и нейросенсорные нарушения. Такое определение роговично-конъюнктивального ксероза недавно опубликовала Международная группа исследователей слезной пленки (Tear Film & Ocular Surface Society, TFOS).

Вместе с тем, общество и в том числе часть офтальмологов, недооценивают влияние синдрома сухого глаза на зрительный комфорт и глаз в целом. Изменение стабильности слезной пленки приводят к хроническому воспалению тканей глазной поверхности и ряду значимых офтальмологических событий, касающихся диагностики и лечения болезней глаз.

Особо отметим существенный рост числа пациентов с синдромом «сухого глаза», в том числе и в России. Если в 2014 году на приеме у офтальмолога симптомы роговично-конъюнктивального ксероза были у каждого третьего больного, то сейчас, вне зависимости от причины обращения к окулисту, «сухой глаз» есть у половины пациентов.

Главным «поставщиком» современного «сухого глаза» стали всевозможные дисплеи. Сам по себе компьютерный зрительный синдром уже подразумевает изменения слезной пл енки хотя бы потому, что при работе с гаджетами человек начинает реже моргать, что, в свою очередь, приводит к повышенной испаряемости слезной пленки.

Широкое распространение электронных носителей информации кардинально изменило и возраст «сухого глаза». Теперь мы видим его проявления у детей довольно ранних ле т. Обыкновенная гигиена зрения и отказ от гаджетов пока избавляют самых юных пациентов от зрительного дискомфорта практически без лечения. Но мы еще не знаем какими будут последствия такого «раннего сухого глаза» у этих же детей когда они повзрослеют.

В лечении синдрома сухого глаза преобладают заместительная терапия слезозаменителями, которые принято считать препаратами комфорта. Однако, в случаях тяжелого с индрома «сухого глаза» пациент испытывает значительные страдания и для лечения мы используем весь, в том числе активный и многочисленный хирургический арсенал современной офтальмологии.

В нашей стране зарегистрированы слезозаменители ведущих мировых и отечественных производителей. Вместе с тем, выбор таких препаратов  относительно не велик. Например, офтальмологи Италии в своей практике используют 215 видов глазных капель, гелей и любрикантов для увлажнения тканей глазной поверхности и лечения сухого глаза, а в   России подобных препаратов пока 47.

Отдельного обсуждения требует вопрос об оснащенности офтальмологических кабинетов и учреждений России специальными приборами для ранней диагностики синдрома «сухого глаза», рынок которых ежегодно пополняют новейшие разработки. Наши зарубежные коллеги активно изучают и диагностируют «сухой глаз» даже в условиях космического полета отправляя соответсвующие устройства на МКС.

Общероссийская общественно организация «Ассоциация врачей-офтальмологов» и Общество Офтальмологов России уделяют постоянное внимание разным, в том числе организационным проблемам «сухого глаза». В ведущих институтах и на кафедрах проходят циклы обучения, все главные специалисты регулярно проводят в регионах круглые столы  и образовательные проекты. Такую работу нужно продолжать и поощрять.

Необходимо шире привлекать внимание общества, промышленности и государства к проблеме синдрома «сухого глаза» еще и потому, что лечение этого синдрома пожизненно.

Авторы:

1) Бржеский Владимир Всеволодович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детской офтальмологии Санкт-Петербургского Государственного Педиатрического Медицинского Университета, СПбГПМУ, Санкт-Петербург, Член Международного общества Дакриологии и Сухого глаза, TFOS ambassadors in Russia, представитель Международной группы исследователей слёзной плёнки — Tear Film & Ocular Surface Society — в России
2) Голубев Сергей Юрьевич, к.м.н., старший научный сотрудник, Институт медико-биологических проблем РАН, ИМБП РАН, Москва, руководитель офтальмологического портала Орган зрения video.organum-visus.ru, представитель Международной группы
исследователей слёзной плёнки — Tear Film & Ocular Surface Society — в
России