Минздрав разработал проект документа о порядке изъятия недоброкачественных медизделий

0
875

Министерство здравоохранения России разработало проект постановления о порядке изъятия из обращения и уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

В случае принятия законопроекта постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. Одновременно признается утратившим силу постановление правительства от 15.09.2020 № 1440 «Об утверждении правил уничтожения изъятых фальсифицированных медицинских изделий, недоброкачественных медицинских изделий и контрафактных медицинских изделий».

Изъятые из обращения фальсифицированные ‎и недоброкачественные медицинские изделия подлежат уничтожению ‎в следующих случаях:

– На основании решения суда.

– на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения или ее территориального органа, принятого по результатам федерального государственного контроля за обращением медицинских изделий, в случаях, не предусмотренных п. 4 и 5 настоящего порядка (см. ниже).

– Пункт 4. Изъятые из обращения медицинские изделия, являющиеся вещественными доказательствами по уголовным делам и (или) по делам ‎об административных правонарушениях, подлежат уничтожению в порядке, установленном соответственно Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и (или) Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

– Пункт 5. Изъятые из обращения медицинские изделия, помещенные ‎под таможенную процедуру уничтожения, подлежат уничтожению в порядке, установленном актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

Проект разработан в соответствии с частью 19 ст. 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в редакции Федерального закона «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (проект № 1105153-7), принятого Государственной думой 9 июня 2021 г.