Прототип фармреестра патентов начал работу в РФ в тестовом режиме

0
1608

Федеральная служба по интеллектуальной собственности 30 июня запустила в тестовом режиме реестр обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Демонстрация работы системы прошла в онлайн-режиме.

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Евразийского патентного ведомства, национальных патентных ведомств и других уполномоченных органов государств – членов ЕАЭС, органов государственной власти РФ.

«Роспатентом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками фармацевтического рынка отработаны принципы формирования реестра, определен перечень сведений, включаемых в него, а также порядок их представления и синхронизации, порядок предоставления соответствующей государственной услуги и оспаривания записей в реестре. Теперь в целях их закрепления необходимо принятие соответствующего нормативного правового акта», – отметил глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Реестр разрабатывается Роспатентом в соответствии с поручением председателя правительства Михаила Мишустина. Он создается для того, чтобы обеспечить заинтересованных лиц достоверной информацией о патентной охране лекарственных средств и предотвратить недобросовестные практики, связанные с выходом на рынок препаратов-аналогов (дженериков) до истечения срока действия патента на оригинальный препарат.

«Фармацевтическая индустрия давно говорит о необходимости решения проблемы с нарушением прав интеллектуальной собственности. Реестр – важный элемент учета патентных прав и эффективного разрешения споров между фармкомпаниями, который в том числе облегчает решение задач, стоящих перед регуляторами рынка. Мы благодарны Роспатенту за то, что запрос отрасли был услышан. На данном этапе критически важно запустить реестр в этом году и на национальном уровне, и на уровне Евразийского экономического союза, чтобы сделать единый рынок более прозрачным и стимулировать инвестиционную активность», – считает сопредседатель комитета «Деловой России» по развитию фармацевтической отрасли Ирина Панарина.