Ревматологи обсудили применение препарата олокизумаб

0
1625

Четыре ведущих мировых ревматолога обсудили возможности прямого терапевтического воздействия на интерлейкин-6, на примере нового биологического препарата олокизумаб, сообщает компания «Р-Фарм». Эксперты основывали свои рассуждения на результатах успешно завершенных в 2020 году международных исследований препарата III фазы.

«Профессора Эрнест Чой, Юджин Фейст, Рональд Ф. Ван Волленховен и Йозеф С. Смолен рассмотрели ряд вопросов: плюсы и минусы блокирующего воздействия на лиганд и на рецептор интерлейкина-6; безопасность и эффективность олокизумаба у пациентов с неадекватным ответом на метотрексат и на ингибиторы ФНО; перспективы терапевтического применения олокизумаба в группе пациентов, трудно поддающихся лечению, а также новые рекомендации по лечению ревматоидного артрита», — говорится в сообщении компании.

Дискуссия состоялась 3 июня в формате онлайн-симпозиума в рамках ежегодной встречи Европейского альянса ревматологических ассоциаций (European Alliance of Associations for Rheumatology`s).

Эрнест Чой из британского Университета Кардиффа продемонстрировал преимущества ингибирования лиганда интерлейкина-6 по сравнению с ингибитором рецептора.

«Моноклональные антитела (мАт) к интерлейкину-6 с большей вероятностью могут позволить добиться более низких уровней скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и C-реактивного белка (СРБ) в сыворотке, по сравнению с мАт к рецептору интерлейкина-6 (IL-6R), которые для этого должны заблокировать все рецепторы к интерлейкину-6, расположенные на мембранах гепатоцитов (mIL-6R). Олокизумаб обладает уникальным биологическим механизмом действия: он представляет собой мАт, которое воздействует на процесс взаимодействия между IL-6 и комплексом рецептора IL-6 с gp-130. Ранее разработанные моноклональные антитела к IL-6, как правило, ингибировали связывание IL-6 со своим рецептором. Олокизумаб воздействует на свою мишень иным образом, что потенциально может вызывать небольшие отличия в биологических эффектах», — сказал эксперт.

Профессор Юджин Фейст, работающий в ревматологическом отделении клиники Хелиос Фогельзанг-Гоммерн в Германии, рассказал о профиле безопасности и переносимости олокизумаба.

«В обеих дозах установлена эффективность олокизумаба в трудно поддающейся лечению популяции пациентов с ревматоидным артритом средней и тяжелой степени активности и недостаточным ответом на терапию метотрексатом или ингибиторами ФНО. Эффект при этом наступал быстро, а превосходство над плацебо становилось заметным уже в течение двух недель от начала терапии, при этом эффективность сохранялась на всем протяжении периода лечения. При этом, установлены также безопасность и хорошая переносимость олокизумаба; его профиль безопасности соответствовал таковому у других зарегистрированных препаратов, блокирующих активность IL-6», — отметил он.

Рональд Ф. Ван Волленховен из Амстердамского ревматологический центр поделился своими ожиданиями от возможностей применения олокизумаба в группе пациентов, трудно поддающихся лечению.

«Несмотря на достигнутые улучшения в лечении ревматоидного артрита, часть пациентов по-прежнему трудно поддаётся лечению. Олокизумаб, продемонстрировавший высокую эффективность среди больных, не отвечающих на терапию ингибиторами ФНО-α, представляет собой новый, многообещающий метод терапии ревматоидного артрита. Данные, полученные у 74 пациентов неответивших на терапию двумя различными ингибиторами ФНО-α, позволяют говорить об эффективности олокизумаба и в этой когорте», — рассказал ревматолог.

Профессор Йозеф С. Смолен из Венского медицинского университетат прокомментировал рекомендации EULAR по лечению ревматоидного артрита.

«В исследованиях прямого сравнения монотерапия ингибиторами ФНО не продемонстрировала значимого клинического превосходства над метотрексатом. Согласно позиции EULAR, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты (БПВП) следует комбинировать со стандартными синтетическими БПВП; пациентам, которые не могут получать в составе комбинаций стандартные синтетические БПВП, ингибиторы сигнального пути IL-6 потенциально обладают рядом преимуществ над другими ГИБП», — отметил экперт.

Олокизумаб — гуманизированное моноклональное антитело, специфичное в отношении одного из цитокинов, интерлейкина-6 (IL-6). Препарат воздействует на сам цитокин IL-6, а не на его рецептор, селективно блокируя финальную сборку сигнального комплекса. Он является первым ингибитором интерлейкина-6 (IL-6), который зарегистрирован для коммерческого применения по данному показанию.
Компания «Р-Фарм» организует производство олокизумаба с сертификацией по стандартам Надлежащей производственной практики (GMP) на заводах, расположенных во Франции и Германии, чтобы обеспечить скорейшую регистрацию препарата для применения на американском и европейском рынках.