В РФ создали Национальную базу данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2

0
856

В России создана Национальная база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2, сообщает Роспотребнадзор. Разработчиком программы и консолидирующим центром выступил ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Доступ к платформе осуществляется через портал genome.crie.ru.

«До сих пор информация о мутациях (геномных последовательностях) вируса SARS-CoV-2 из России была разрозненной, что в условиях продолжающейся пандемии, безусловно, является тормозящим фактором в борьбе с новой коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении.

База данных VGARus содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах России, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов.

Программное обеспечение, интегрированное в платформу VGARus, позволяет анализировать результаты секвенирования, определять вероятный штамм вируса, формировать стандартизированные отчеты, загружать образцы, предназначенные для дальнейшего секвенирования.

В настоящее время все научные учреждения страны, занимающиеся секвенированием геномов коронавируса и зарегистрировавшиеся на портале в качестве пользователей, могут выложить изучаемые геномные последовательности в Национальную базу данных. Полученные регистрационные удостоверения позволяют предоставить зарегистрированным пользователям возможности пользоваться информацией из базы данных.

Кроме того, данная платформа при необходимости может быть использована как база для мониторинга за другими инфекциями.