«Янссен» представила результаты исследования о лечении рака предстательной железы

0
1032

Компания «Янссен», подразделение ООО «Джонсон&Джонсон», представила результаты анализа исследования III фазы TITAN, в котором принимали участие пациенты с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы (мГЧРПЖ). Данные были обнародованы на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO) 4-8 июня 2021 года.

Исследование TITAN ранее показало увеличение общей выживаемости (ОВ) у пациентов, получавших апалутамид в сочетании с андрогендепривационной терапией (АДТ), при медиане наблюдения 44 месяца. Новые результаты оценки терапии пациентами (PRO) показали, что добавление апалутамида к АДТ способствовало поддержанию качества жизни пациентов и не ухудшало бремя побочных эффектов в сравнении с применением только АДТ.

«Пациентов часто беспокоят побочные эффекты при лечении заболевания, — отметил профессор, доктор медицинских наук, председатель Урологической клиники Университета Шлезвиг-Гольштейна и участник исследования TITAN Аксель Мерзебургер. — Последние результаты клинического исследования TITAN продемонстрировали, как мы можем увеличить общую выживаемость пациентов без снижения качества жизни, что является важным шагом в направлении усовершенствования лечения распространённого рака предстательной железы».

В рамках исследования было выявлено, что при назначении апалутамида в комбинации с АДТ прогрессирование заболевания до метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ) отодвигается более, чем на 4,5 года. Медиана времени до развития кастрационной резистентности составила 11,4 месяцев в группе плацебо в комбинации с АДТ, в то время как в группе апалутамид + АДТ медиана не была достигнута в течение 55 месяцев (4,5 года) наблюдения. Снижение риска развития кастрационной резистентности составило 66%1.

Качество жизни пациентов, получавших терапию апалутамидом в комбинации с АДТ, и пациентов, получавших плацебо с АДТ, сохранялось на протяжнии всего исследования. В целом, пациенты в обеих группах сообщили, что качество жизни не снижалось; результаты оценивались посредством «Краткого опросника для оценки интенсивности болевых ощущений (BPI-SF)» и опросника «Функциональная оценка терапии рака — рак предстательной железы (FACT-P)».

По шкале выраженности боли от нуля средние баллы пациентов составили 1,1 в группе апалутамида и 1 в группе плацебо в сочетании АДТ. По шкале FACT-P оценки качества жизни больных раком предстательной железы (1-156, более высокий балл = лучшее качество жизни) средние баллы пациентов составили 113 в группе апалутамида и 113,3 в группе плацебо плюс АДТ.

Также в ходе исследования было выявлено, что терапия апалутамидом в сочетании с АДТ сохраняет физическое, социальное, семейное, эмоциональное, функциональное и психическое благополучие в течение двух лет, согласно оценке по шкале FACT-P.

Ранее апалутамид показал увеличение ОВ как для пациентов с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы (TITAN), так и для пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (SPARTAN). Кроме того, апалутамид в сочетании с АДТ снижает риск смерти на 35% по сравнению с применением только АДТ.