EMA обнаружило взаимосвязь между миокардитом и вакцинами Pfizer и Moderna

0
825

Комитет по безопасности EMA пришел к выводу, что миокардит и перикардит могут возникать в очень редких случаях после вакцинации вакцинами COVID-19 Comirnaty и Spikevax (ранее вакцина COVID-19 Moderna), сообщает регулятор. Поэтому комитет рекомендует указать их как возможные побочные эффекты двух мРНК-вакцин.

По данным регулятора, такие случаи в основном возникали в течение 14 дней после вакцинации, чаще после второй дозы и у более молодых взрослых мужчин.

Комитетом были рассмотрены 145 случаев миокардита в ЕЭЗ среди людей, получавших Comirnaty (страны ЕС, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), и 19 случаев среди людей, получавших Spikevax. Также были изучены сообщения о 138 случаях перикардита после использования Comirnaty и 19 – о случаях после использования Spikevax.

Отмечается, что по состоянию на 31 мая 2021 года в ЕЭЗ было введено около 177 млн доз Comirnaty и 20 млн доз Spikevax. Кроме того, комитет изучил данные, полученные по всему миру.

В EMA также рекомендовали людям, у которых в анамнезе был синдром повышенной проницаемости капилляров (CLS), не вакцинироваться однодозовой вакциной Johnson&Johnson. В июне наблюдательный орган попросил указать CLS в качестве побочного эффекта от укола AstraZeneca.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь