Система ключевых показателей эффективности (KPIs) на предприятии — важнейший инструмент повышения эффективности производства, снижения процента брака и в итоге укрепления имиджа компании как ответственного производителя.
В то же время внедрение системы KPIs по качеству на российских фармпроизводствах — скорее исключение, нежели укоренившаяся практика. О том, как правильно выстраивать систему KPIs по качеству в крупной фармацевтической компании и на что стоит обратить внимание в этом процессе, рассказали топ-менеджеры «Биннофарм Групп» — заместитель генерального директора по производственной деятельности Елена Касакина и корпоративный директор по качеству Ольга Маклакова.
Выстроенная и работающая система KPIs по качеству позволяет фармпроизводителям работать на предупреждение брака или каких-либо нарушений производственного процесса, тем самым минимизируя потери от плохого качества и сокращая число отзывов продукции.
Выстраивание единой системы KPIs по качеству для всех производственных площадок компании началось в «Биннофарм Групп» с формирования перечня критериев эффективности, базирующихся на таких показателях, как оценка затрат на и «плохое» качество, включая отзывы продукции; оценка внутризаводского брака; расчет индикатора поступивших претензий; время закрытия отклонений; время закрытия CAPA; предъявление серий с первого раза и др.
В соответствии с этими критериями в компании запущен процесс постоянного мониторинга показателей эффективности по качеству. «Пока это только мониторинговая система, — поясняет корпоративный директор по качеству Ольга Маклакова. — Директора по качеству производственных площадок предоставляют нам отчеты по указанным критериям раз в месяц, и по итогам года будут установлены целевые показатели на следующий год с целью дальнейшего улучшения и контроля».
Начиная внедрять систему критериев эффективности в области качества, департамент по корпоративному качеству в первую очередь определил ключевые показатели, разработал соответствующий СОП и провел обучение сотрудников предприятий, после которого они приступили к заполнению первой отчетности.
Безусловно, наладка системы требует времени и навыков. Заполнение первого отчета вызвало у сотрудников множество вопросов. Но, как говорит Ольга Маклакова, люди должны адаптироваться к системе и научиться комфортно работать с ней. «В итоге, руководители производственных площадок, включая руководителей производства и качества, будут самостоятельно определять, на каком уровне соответствия KPIs они находятся; а в чем надо улучшиться — подскажет корпоративное управление», — отметила эксперт.
Как отмечают оба эксперта, важный залог успеха внедрения системы KPIs по качеству — чтобы все сотрудники воспринимали это не как дамоклов меч, а как своего рода лакмусовую бумажку, которая определяет, каким образом с помощью количественных показателей можно идти к постоянному улучшению фармацевтической системы качества. По словам Ольги Маклаковой, внедрение системы KPIs по качеству помогает решению таких ключевых для любого фармпредприятия задач, как, например, повышение операционной эффективности путем сокращения брака и отзыва препаратов.
Внедрение системы KPIs по качеству в больших фармкомпаниях, объединяющих разные производственные площадки — задача повышенной сложности. Как отмечает заместитель генерального директора по производственной деятельности компании Елена Касакина, каждая из производственных площадок «Биннофарм Групп» имеет собственные процессы, историю и опыт. «Наша задача заключается в том, чтобы разработать и внедрить эффективный инструмент мониторинга и контроля по производству и качеству с целью минимизации затрат и повышения репутации компании, работающей не только в поле надлежащих производственных практик, но также имеющей возможность оцифровать данные и оценить тренды», — резюмировала Елена Касакина.