Ситуация с прививками в России никак не меняется: те, кто хотел привиться – уже сделал это, кого могли заставить – заставили. Но большинство прививаться, по крайней мере добровольно, не собирается, а таких – 49%. Главные противники прививок – мужчины без высшего образования, особенно в Северо-Западном, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах. Такие данные содержатся в презентации по 5й волне онлайн-мониторинга социальной ситуации в России, опубликованного в известном среди социологов телеграм-канале Nizgoraev, который ведет социолог Дмитрий Рогозин.

Согласно данным 5й волны онлайн-исследования, проводившейся с  23 июня по 2 июля 2021 года, переболело коронавирусной инфекцией 36% респондентов и/или членов их семей, проживающих совместно. Еще 11% подозревают, что переболели, но не уверены в этом. 50% не болели.

26% вакцинировались, еще 14% планируют сделать это, но 49% вакцинироваться не хотят ни в какую. Больше всего опасаются прививки от коронавируса респонденты в возрасте от 36 до 45 лет: в этой группе их 57%, а меньше всего противников среди людей старше 65 лет — 41%.

Мужчины опасаются уколов больше, чем женщины: среди мужчин 54% вакцинироваться не планируют, при этом уже вакцинированных – 24%. Женщины дисциплинированнее: уже привились 28%, 14% планируют, а отказываются  «всего» 46%.

Среди людей без высшего образования, предсказуемо, больше противников вакцинации: 58% отказников и только 19% привившихся (против 49% и 26% соответственно среди респондентов с высшим образованием).

Если смотреть на регионы, то меньше всего хотят привиться в Дальневосточном ФО – 62%. В Северо-Кавказском ФО больше всего переболевших – 65%, что не очень повлияло на готовность сделать прививку: 57% не планируют делать это.  Больше всего вакцинированных в столицах: в Москве – 30%, в Санкт-Петербурге – 32% (и еще 22% планируют сделать прививку), а также на Урале – привиты 30%, а 12% планируют.

Больше всего не хотят прививаться мужчины без высшего образования в Северо-Западном ФО (100% респондентов), Уральском – 92%, Северо-Кавказском – 88% и Южном – 74%.

Основные причины сделать прививку для всех респондентов: страх заболеть (45%) и нежелание подвергать риску родственников, если заболеет (43%). У людей без высшего образования страх подвергнуть риску окружающих ниже —  38%.  У молодых (36-45 лет)  больше страхов: заболеть самим боится 56%, а рисковать родственниками боится 66%.

Другими важными причинами вакцинироваться являются стремление вакцинироваться от всех опасных болезней и сбору в путешествие – по 22%. Только 13% вакцинировались по требованию работодателя, в Москве частота таких ответов чуть выше, чем в среднем по выборке – 15%, и чаще всего под давлением вакцинировались в группе от 36 до 45 лет – 23%.

Основные причины отказа от вакцинации никак не меняются: 63% респондентов считают, что вакцины не прошли тщательных клинических испытаний, а 44% опасаются долгосрочного побочных эффектов. Еще 32% опасаются осложнений непосредственно после вакцинации.

20% респондентов заявили, что никогда не делают никаких прививок, но это вызывает сомнения. Дело в том, что, например, 24% выбравших этот вариант ответа респондентов старше 65 лет, а 19% — в возрасте 56 – 64 лет. В Советском Союзе вакцинация детей была обязательной, так что, скорее всего, речь идет не об убежденных антипрививочниках, а о людях, не делавших прививок во взрослом возрасте, например, от гриппа.

Несмотря на то, что почти треть респондентов опасается осложнений сразу после прививки, среди вакцинировавшихся у 31% не было никаких осложнений, у 42% болело место укола, у 35% наблюдалась ломота в суставах и общая слабость. Температура невысокая была у 24% респондентов, а высокая – у 13%.

Методология: 5 волна онлайн мониторинга проводилась 23 июня — 2 июля 2021 года, опрошено 3087 респондентов, из них 2599 дали ответы на все вопросы анкеты. Опрос проводился на онлайн платформе по невероятностной выборке — его выводы не могут быть распространены на всё население России, но результаты опроса дают возможность сравнить ответы респондентов в зависимости от их региона проживания, возраста и образования.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не надо тут про темноту антипрививочников. Я доктор наук, но прививаться не стану исключительно в пику власти.

  2. Да-да, не нужно валить все на статистику. Я считаю себя вполне продвинутым специалистом в этой области, и против вакцинации вообще ничего не имею против, даже наоборот. Против — это нежелание прививаться ****** вроде Спутника. А другие варианты в нашей стране фактически закрыты. Вот и результат.

  3. На зло маме отморожу уши. Почем диссер?

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь