«Почему про научные достижения часто говорят в превосходной степени: „прорыв“, „чудо“ и так далее, а их воплощение в реальном мире скорее похоже на катастрофу? Причина очевидна: наше общество не лаборатория с контролируемыми условиями. Почему Фредерик Бантинг и Джон Маклеод получили Нобелевскую премию за изобретение инсулина, а те правительства и компании, которые построили холодовые цепи для его доставки пациентам, — нет? Возможно, такая премия должна существовать. Нобелевка в сфере логистики», — рассуждает врач Бенджамин Мейзер в своей статье в журнале Wired, посвящённой иммунизации от COVID-19.

Согласно данным портала Our World in Data, США лидируют в мире по количеству проведённых иммунизаций от COVID-19 — свыше 110 млн доз (это не равно количеству привитых пациентов, потому что для полной иммунизации требуется две дозы вакцины).

Даже в США при наличии огромных ресурсов и мощной правительственной поддержки (принятая в 2020 году программа массовой иммунизации Operation Warp Speed стоимостью 12,4 млрд долларов) процесс не идёт гладко. В статье «Почему дистрибуция вакцины занимает больше времени, чем ожидалось» газета The New York Times описывает многочасовые очереди, недопоставки, перегруженность персонала больниц и прочие трудности реального мира, связанные с массовой вакцинацией от COVID-19.

Консалтинговая компания PwC называет основные факторы, которым необходимо уделять внимание для достижения бесперебойной поставки вакцин. Первый — поддержка холодовой цепи. Это может быть непросто, учитывая масштабы операции и возможную нехватку холодильного оборудования, особенно в сельской местности. Второй фактор — пациентоцентричность: вакцина должна быть доставлена в необходимом количестве, в нужное время и туда, где пациенты смогут её получить. И последний фактор — тщательное планирование на основе анализа данных для координации усилий дистрибьюторов, медицинских учреждений и потребителей.

Халед Наим, гендиректор американской компании по разработке софта для логистики Onfleet, в статье для журнала Forbes даёт дистрибьюторам практические советы:

  1. Поддерживайте постоянный обмен информацией. Если рефрижератор сломался в пути, получатель груза должен немедленно узнать о задержке. Транспортным компаниям тоже нужно обмениваться информацией.
  2. Соблюдайте все требования регуляторов, это необходимо для безопасности драгоценного груза.
  3. Постоянно контролируйте ключевые параметры доставок, ожидаемое время прибытия, маршруты. Это поможет, если придётся быстро менять планы.
  4. Будьте готовы к неожиданностям, всегда имейте запасной план, например на случай отказа холодильного оборудования.
  5. Будьте готовы к доставкам в необычные места. Чтобы максимально охватить население, иммунизация может производиться на стадионе, медицинском корабле или в кинотеатре.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь