Штефан Эдер
Пандемия коронавируса наложила значительный отпечаток на сознание людей. В этом году тема ежегодного исследования STADA Health Report была посвящена тому, как коронавирус изменили нашу жизнь, как отразился на доверии людей к системам здравоохранения. Опрос показал, что общество по достоинству оценивает вклад врачей и медперсонала в борьбу с Covid-19.

Так, 79% опрошенных россиян считают, что медицинские работники заслуживают наибольшей благодарности человечества в этом вопросе. Кроме того, врачи остаются самым надежным источником информации: трое из пяти россиян сообщили, что в вопросах здоровья доверяют докторам (61%).

Пандемия резко изменила восприятие людей в отношении большинства фармацевтических компаний во многих странах. Она не просто напомнила всем нам о важности фармацевтической отрасли, когда мы говорим о благополучии общества, но и выявила высокий уровень гибкости и устойчивости всей фармпромышленности, помогла раскрыть ее потенциал.

За последние три года доверие к фармацевтической промышленности выросло на +5% по сравнению с 2018 годом (с 64,9 до 68,2), как показало международное исследование репутации Caliber, которое было проведено в 17 странах, включая Россию. Тем не менее, уровень доверия к фармацевтике по-прежнему ниже, чем, например, у секторов розничной торговли, разработки программного обеспечения или продовольственного сектора. Средний балл глобального фармацевтического сектора по показателю «Доверие и симпатия» составляет 68,2 по шкале от 0 до 100.

Исследование Caliber показало, что общий уровень репутации фармацевтических компаний на развивающихся и южноевропейских рынках выше, чем на зрелых и североевропейских. Например, население России оценивает уровень доверия к фармацевтической индустрии на 71 балл из 100. Этот показатель выше, чем у США (69, 4), Великобритании (67,7) и Канады (66,3).

При сравнении среднего уровня репутации по странам с ВВП на душу населения обнаруживается любопытная взаимосвязь. Наблюдается четкая обратная корреляция, из которой можно сделать вывод, что восприятие фармацевтических компаний по всему миру связано с общим уровнем благосостояния страны, измеряемым в ВВП на душу населения: чем богаче страна, тем более негативно ее население относится к фармацевтическому сектору.

Еще один интересный факт: такой драйвер репутации, как инновационность, назван наименее важным фактором в формировании доверия к фармацевтическому сектору, несмотря на его центральную роль в коммерческом успехе. При этом, наиболее важными факторами названы добросовестность фармацевтических производителей и значимость отрасли в целом. В некоторых странах, таких как Бразилия, Италия, Нидерланды, Швейцария, США и Россия, – это самый важный фактор формирования репутации.  Опрос медицинских работников показал, что для повышения своей значимости для общества фармацевтическим компаниям необходимо сосредоточиться на доступности препаратов для населения.

STADA ориентируется на такие сегменты рынка, как Consumer Healthcare, дженерики и специализированные дженерики. В России у STADA две производственные площадки мирового класса и один из самых глубоких уровней локализации – более 65%. Это позволяет нам максимально отвечать потребностям пациентов, предоставляя им возможность ежедневно заботиться о своем здоровье, при этом экономить, не теряя в качестве и эффективности терапии. Мы убеждены, что когда компании соответствуют ожиданиям потребителей и действуют в интересах потребителей, тогда возникает доверие к бренду и самой компании

Если говорить о том, почему лично я пришел в фармацевтику, то это вера в то, что эта индустрия приносит огромную пользу. Для меня важно, что в конце дня я могу посмотреть в зеркало с уверенностью, что сегодня я сделал что-то очень ценное и нужное. Пациент всегда должен быть в центре того, что мы делаем. Если фармацевтическая компания потеряет это понимание, она очень просто потеряет и моральное право на свое существование.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь