Почему врачи отговаривают пациентов вакцинироваться

12
46645

Один из ключевых факторов, сдерживающих темпы вакцинации в России, — недоверие медицинских работников. Врачам не хватает информации о безопасности и эффективности вакцин – это формирует в сообществе скептическое отношение к прививочной кампании, которое транслируется пациентам. К таким выводам пришли участники бизнес-диалога «Вакцинация и врачебное сообщество», организованного GxP News совместно с «МедИнвестКлуб», «Национальным Советом по Медицине» и московским отделением «Деловой России» 7 июля.

Мероприятие было посвящено выявлению возможностей эффективного взаимодействия фармкомпаний, врачебного сообщества и пациентских организаций в рамках проведения вакцинации. В нем приняли участие врачи, представители фармацевтических компаний и пациентских организаций.

Неэффективная коммуникация врачей и пациентов – ключевая проблема, препятствующая вакцинации как от коронавируса, так и от других заболеваний, отметили участники дискуссии. Соучредитель АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», автор блога «О прививках без истерик» Елена Савинова указала на противоречащие друг другу заявления медработников по одному и тому же вопросу, отсутствие у врачей доказательств вместо апелляции к «доковидному» опыту и наконец, унаследованный от советской медицины патерналистский стиль общения у медиков. Все это формирует недоверие населения к вакцинации.

Но самая большая проблема – скептическое отношение к вакцинации самих врачей. Как показало исследование GxP News , проведенное на основе июньского опроса медиков в приложении «Справочник врача», общая вакцинация от коронавируса вызвала серьезное сопротивление врачебного сообщества. 39% вакцинировались от коронавирусной инфекции, но 37% врачей вакцинироваться не готовы. Наибольшее количество скептиков – среди педиатров (41%) и акушеров-гинекологов (38%).

Основная причина отказа – желание дождаться большего объема информации о безопасности и эффективности вакцины – 51%.  В столицах ожидающих результатов 56%, в городах с населением от 500 тыс. до миллиона – 59%. «Врачи — это часть общества, разделяющая отчасти его страхи и предубеждения, поэтому процентное соотношение желающих и не желающих прививаться во врачебном сообществе коррелирует с общими цифрами по стране», — констатирует член Совета московской «Деловой России» президент «МедИнвестКлуба» Дмитрий Ахтуба.

Советник генерального директора Международного медицинского кластера (ММК), к.м.н., врач-терапевт Ярослав Ашихмин считает, что ни врачебному сообществу, ни пациентам не хватает объективной информации. «С нами не говорят честно. Ни с врачами, ни с пациентами. Я сторонник вакцинации. Когда людям говорят: «Это безопасно», никто не верит. Любое медицинское воздействие связано с опасностью. Побочные эффекты может вызывать даже активированный уголь… Но по «Спутнику» нет никаких данных.У нас есть безусловные данные, что этот вектор никогда не вызывал рака и проблем с репродуктивной функцией. Но людям очень трудно нам поверить: у них нет понимания «доказательной медицины» и того, что врачи должны менять точку зрения по мере появления новых рекомендаций», — отметил он.

По мнению Ярослава Ашихмина, для повышения приверженности пациентов к профилактическим мероприятиям врачи должны объяснять им, что такое соотношение «риск-польза».

Заместитель генерального директора ГК «Мать и дитя» Павел Богомолов считает, что нужно проводить работу по формированию ответственного отношения к своему здоровью и среди пациентского сообщества. «Мы должны создать мотивированного и информированного пациента-партнера, как следует из знаменитой концепции 4П-медицины.

Увеличение охвата вакцинации возможно только при условии формирования диалога между регуляторами, врачебным сообществом, пациентами и фармкомпаниями и повышения осведомленности населения о безопасности и эффективности вакцин, резюмировали участники дискуссии. Для этих целей GxP News объявляет о начале масштабного всероссийского исследования, направленного на выявление отношения населения страны к вакцинации, причин скептического отношения к вакцинопрофилактике и формирование инструментов, повышающих осведомленность врачей и пациентов о профилактических мероприятиях.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. В начале кампании по вакцинации нужно было провести работу с участковыми врачами, чтобы они могли чётко отвечать на все вопросы пациентов по вакцинации, а не давить на мозг с экранов ТV с утра до вечера.

  2. Как можно верить в вакцинацию,если из нее сделали шоу, розыгрыш автомобилей и квартир тому подтверждение,а средство защиты от смертельного вируса мытьё рук и ношение обычной маски разве вам -правительство ,не смешно,подгоняете статистику чтобы запугать людей,приклеивание этот ковид ко всем другим заболеваниям,кто в это верит,а именно в эффект вакцинации клоуны и глупцы.но это конечно мнение и решение каждого.

  3. Как это у врачей нет полной информации о вакцине? А кто ж ее тогда разрабатывал? И как это мнение врачей можно поставить под подозрение? У нас что есть специалисты в области медицины грамотнее медиков?

  4. Нас загоняют силком на вакцинацию под страхом увольнения и закрытия. В этом то и беда что такие как Собянин взяли на себя функцию врачей …сам он наврядли прививался . Если врачи не знают ,не верят и не могут разьяснить населению все плюсы и минусы вакцины то что говорить о простых обывателях.

  5. Такой треш в комментариях. И это на специализированном ресурсе, где вроде бы должны быть компетентные люди.
    Николай Николаевич, ну конечно вакцину не врачи разрабатывают! Это мягко говоря совсем другая специальность.
    Наталья, шоу можно сделать из чего угодно, это не имеет никакого отношения к вакцине. А статистику моргов тоже подгоняют, места на кладбищах тоже ради этого копают, а то что кислородная промышленность не успевает для больниц кислород делать тоже подтянули?
    Ленка, вы исследование этой «жижы» проводили? Можете не просто комментарий плюнуть, а аргументировать свои слова?
    Ирина, т.е. 37% процентов — не продажные, остальные кому-то продались? подскажите кому, чтобы мои знакомые врачи смогли бы туда подойти за деньгами, а то подыхают в жару в скорых и красных зонах в СИЗах, работая без остановки за копейки.
    К, вы понимаете, что сколько денег не вложи «в изучение эффектов вакцинации» они за неделю не сделаются? Что пока мы наберем данные за 3-5 лет все просто вымрут? А вы хоть одно исследование прочитали? посидели над статистическими выкладками, чтобы утверждать, что ничего не изучается?
    Не удивительно, что сомневающихся больше всего среди педиаторов и геникологов. Они пока не работают с ковидными. Но ковид стремительно молодеет, уже и дети на ивл есть, и совсмем маленькие дети в больницы попадают. Да и геникологам таким темпом не долго в стороне стоять В регионах типа Бурятии, где с ковидом совсем плохо, в красную зону идти приходится уже стоматологам. количество врачей не бесконечно.

  6. Здравствуйте. Хочу сказать пару важных слов. Я не медик и не специалист по вакцинам, но считаю, что информирование населения должно происходить грамотно. Хотелось бы,чтобы информация стала доступнее и популярнее. Не все готовы сидеть на специализированных сайтах и вчитываться в научный язык и сухую статистику. Да, возможно вакцина неплоха, но это нужно показать наглядно. Сказать людям, что она из себя представляет и как работает, и сделать это максимально просто, так как не всё население России медики и химики. Потому что речи по типу «делайте вакцину, это нужно», «вакцина отличная, нечего бояться» не работают, всем же понятно, что это просто слова. А недоверие народа к государству в России, как известно, растет. И, хотелось бы сказать, растет не на пустом месте, работники госорганизаций видят сплошную подгонку различных статистик и имеют полное право, на фоне этого, не доверять государству. Отсюда и различные слухи и враки. Это вопрос и претензия не к медикам и фармацевтическим специалистам, а к системе информирования, к ее структуре.