Роспотребнадзор предложил дешево и быстро отслеживать мутации COVID-19

0
901

Специалисты ЦНИИ Роспотребнадзора предложили по-новому отслеживать мутации коронавируса. Речь идет о расшифровке не всего его генома, а только той части, мутации в которой оказывают влияние на важные эпидемиологические свойства. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ Камиль Хафизов.

«Метод целевого секвенирования отдельных фрагментов гена S-белка позволяет сократить расходы на пробоподготовку и секвенирование примерно в десять раз, если сравнить с полногеномным секвенированием коронавирусной инфекции. Также вдвое увеличивается скорость исследований, в том числе за счет намного меньшей «выбраковки» биологического материала в таргетном секвенировании. То есть больший процент проб проходит все стадии исследования и доходит до получения непосредственно самой геномной последовательности», – пояснил Камиль Хафизов.

По словам ученого, полное секвенирование генома – это самый надежный и точный метод, но требующий больших финансовых и временных затрат. Он отметил, что вирус постоянно мутирует, но его свойства меняются не из-за всех мутаций. Предлагается расшифровка значимых мутаций коронавируса, сосредоточенных преимущественно в одном участке генома.

В «Векторе» ранее заявили об эффективности «ЭпиВакКороны» против мутаций COVID-19.