Ученые обнаружили в овощах и фруктах основу для лекарств против рака

0
981

Российские, китайские и индийские ученые исследовали противораковые свойства веществ, которые содержатся в овощах и фруктах, сообщает «Российская газета».

Специалисты взяли для анализа три десятка соединений и, используя компьютерное моделирование, определили, какие группы веществ и как воздействуют на белки в клетках при профилактике и терапии опухолей. В будущем с помощью этого возможно создание новых мощных препаратов против онкологических заболеваний.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ, профессора РАН Григория Зырянова, определен пул терапевтических мишеней. На них впоследствии будут воздействовать препараты.

«Например, это антиапоптотические (предотвращают апоптоз – регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и проапоптотические (вызывают апоптоз) белки, протеинкиназы и другие. Но ключевая мишень для лекарств – это фосфатидилинозитол-3-киназа. Именно этот энзим влияет на мутации при раке, перестройку и амплификацию генов (один из механизмов активации онкогенов в процессе развития опухоли)», – пояснил Григорий Зырянов.

Как выяснили ученые, вещества с противораковыми свойствами содержатся в брокколи, капусте, шпинате, цветной капусте, моркови, салате, огурцах, помидорах, луке-порее, брюкве и репе.

Для терапии разных видов рака необходимы разные природные вещества или комбинации этих веществ. Например, ресвератрол (его много в кожице винограда) и птеростильбен (есть в плодах черники) подавляют метастазы стволовых клеток при раке груди. А содержащийся в капусте индол-3-карбинол защищает клетки при раке толстой кишки.

Подробности об исследовании опубликованы в журнале Scientific Reports.