ВОЗ предупредила о начале третьей волны пандемии

0
1732

В мире начинается третья волна пандемии коронавируса, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Он отметил, что после прошлого всплеска заболеваемости COVID-19 в мире усилия Европы и Северной Америки по вакцинации своих граждан начали приносить результаты — случаи заболевания и смертность стали снижаться.

«К сожалению, сейчас эти тенденции изменились, и мы находимся на ранней стадии третьей волны пандемии», — констатировал он. — «Дельта-вариант сейчас присутствует более чем в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19, циркулирующим во всем мире, если еще не стал».

Число случаев заболевания во всем мире растет четвертую неделю подряд, также снова растет число смертей от заражения коронавирусом, уточнил глава ВОЗ. Причиной роста Гебрейесус назвал распространение индийского варианта коронавируса. Ситуация, по его словам, усугубляется возросшей мобильностью людей, а также непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения.

Он также обратил внимание на неравномерное распределение вакцин между странами, назвав это «шокирующей диспропорцией».

«В то же время мы по-прежнему наблюдаем шокирующую диспропорцию в глобальном распределении вакцин и неравный доступ к средствам спасения жизни. Это неравенство создало пандемию с противоречиями: страны с наибольшим доступом к вакцинам отменяют ограничения и вновь открывают границы, хотя остаются большие риски для непривитых групп», — говорится в сообщении.

Ранее генеральный директор Центра имени Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов сообщил, что российская вакцина «Ковивак» эффективна против штамма коронавируса «дельта».