Франция и Греция вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для врачей. В России вакцинация обязательна для 60% сотрудников учреждений и предприятий определенных групп, включая и медицинские. Но 37% врачей вакцинироваться не собираются. GxP News посмотрело, как менялось отношение врачей к прививке с августа 2020 года, когда был зарегистрирован «Спутник V».

Сделать прививку только что зарегистрованной вакциной в августе 2020 года были не готовы 53% опрошенных врачей, а 23,1% сомневались. Только 23,8% были готовы вакцинироваться. Наибольшее количество скептиков было среди дерматовенерологов (62,1%), фтизиатров (60,5%) и акушеров-гинекологов (58,3%).

Основной причиной готовые вакцинироваться тогда называли надежность данных о вакцинах (79,1%) и фаталистическое «лучше что-то, чем ничего» (12,6%).

Аргументы противников были теми же, что и сейчас: недостаточность данных об эффективности и безопасности вакцины (86,8%) и слишком короткий срок создания вакцины (61,9%).  А 23,1% не собирающихся вакцинироваться респондентов объясняли свое нежелание делать прививку тем, что это «PR в интересах фармпроизводителей». Еще 19,4% сомневающихся врачей считало, что вакцина от коронавируса не поможет.

А еще 8,4% опрошенных врачей заявили, что в принципе не вакцинируются.

С 5 декабря 2020 года в России началась вакцинация против COVID-19. Первыми возможность сделать прививку получили учителя, врачи и сотрудники социальных учреждений, а с 14 декабря этот список был расширен «работниками МФЦ, культуры, торговли и услуг». Но к февралю 2021 года, то есть за 2 с небольшим месяца, согласно данным опроса медиков в приложении «Справочник врача», привились только 16% врачей, 31% еще нет, а 49,7% респондентов говорили, что не вакцинировались, поскольку переболели. Такое число переболевших кажется несколько завышенным, возможно, такой ответ объясняется стремлением дать социально-одобряемый ответ, поскольку в феврале отказ от прививки как проявление гражданской позиции еще не был так широко распространен в информационном поле.

Как же изменились причины отказа от вакцинации? Количество тех, кто в принципе не вакцинируется, сократилось по сравнению с августом 2020 года: такой ответ дали всего 5,5%. Число считавших, что данных о безопасности и эффективности вакцины недостаточно, также сократилось по сравнению с августом, причем практически вдвое: с  86,8% до 44,6%. Слишком короткий срок разработки вакцины смущал в феврале вдвое меньшее количество людей, чем в августе: 32,2% против 61,9%. На столько же сократилось количество сомневающихся в том, что вакцина может помочь от коронавируса: в этом сомневались в феврале 2021 8,1% (а в августе 2020 – 19,4%). Основной причиной не вакцинироваться называли уже перенесенную болезнь (46,5%). Но в феврале еще не было данных о том, что переболеть коронавирусной инфекцией можно не один раз и иммунитет от перенесенной болезни может оказаться недостаточно продолжительным.

К июню 2021 число желающих дождаться большего объема информации о безопасности и эффективности вакцины опять немного увеличилось — до 51%. Так что можно предположить, что главная причина скептического отношения врачей к вакцинации — отсутствие значимых данных о вакцине, в том числе и о побочных эффектах.

Методология

  1. Опрос врачей, проведенный в приложении «Справочник Врача» 12-13 августа 2020 года. Выборка исследования 3040 врачей. Выборка перевзвешена по данным Росстата о численности российских врачей различных медицинских профилей. Доверительный интервал («погрешность») исследования 1,8%.
  2. Опрос врачей, проведенный в приложении «Справочник Врача» 10-24 февраля 2021 года. Выборка исследования 4231 врач. Выборка перевзвешена по данным Росстата о численности российских врачей различных медицинских профилей. Доверительный интервал («погрешность») исследования 1,5%.
  3. Опрос врачей, проведенный в приложении «Справочник Врача» 8-16 июня 2021 года. Выборка исследования 2177 врачей. Выборка перевзвешена по данным Росстата о численности российских врачей различных медицинских профилей. Доверительный интервал («погрешность») исследования 2,1%.