Депутат направил в кабмин законопроект о лечении животных лекарствами для людей

1
980

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов разработал и направил в кабмин законопроект об упрощении процедуры использования лекарств для людей при лечении животных, сообщает ТАСС.

«Прошу дать поручение подготовить заключение правительства Российской Федерации на проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 17 и 26 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (в части установления упрощенной процедуры государственной регистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения для лечения домашних животных)», — цитирует агентство документ, направленный премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Законопроект предлагает установить упрощенную процедуру госрегистрации лекарственных препаратов для ветеринарного применения, которые прошли необходимые исследования, а также зарегистрированы в РФ в качестве лекарственных средств для медицинского применения. Так, поясняет Бурматов, применение лекарственных препаратов сегодня возможно, если они зарегистрированы в соответствующем реестре. Всего таких реестров два — для медицинского и ветеринарного применения.

«Данные реестры ведутся разными государственными органами. Соответственно, чтобы ветеринарная клиника или ветеринарный врач могли применять какой-либо медицинский препарат для лечения домашних животных, этот препарат должен быть внесен в реестр лекарственных средств для ветеринарного применения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом в госреестре лекарств для ветеринарного применения содержится всего около 2 тыс. позиций, в то время как в госреестре лекарств для людей — более 18 тыс. Между тем, как отмечает Бурматов, животные часто болеют теми же болезнями, что и люди, процесс их лечения сопоставим.

1 КОММЕНТАРИЙ