Мурашко заявил о высоком риске смерти в течение полугода у переболевших коронавирусом

0
1163

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко во вторник, 31 августа, в интервью телеканалу «Россия-24» предупредил переболевших COVID-19 о высоком риске смерти в течение полугода.

«На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», – сказал Мурашко.

По словам главы Минздрава страны, также у человека могут возникнуть разного рода осложнения, связанные с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому перенесшим коронавирусную инфекцию россиянам важно пройти углубленную диспансеризацию.

Министр сообщил о том, что сформированы списки людей, которых пригласят на диспансеризацию. Это уже начали делать страховые компании и медицинские организации.

Российские власти направят около 6 млрд рублей на диспансеризацию после COVID-19. Углубленная диспансеризация стартовала 1 июля во всех регионах страны. Обследование проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Мурашко ранее призвал привить от коронавируса почти всех пожилых россиян.