В ФМБА заявили о дефиците донорской крови из-за вакцинации от COVID-19

0
583

В связи с массовой вакцинацией населения от коронавирусной инфекции в Российской Федерации начался дефицит донорской крови. Об этом «Коммерсанту» сообщила директор Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России София Голосова.

«Нельзя говорить о том, что все хорошо. У нас никогда не получится предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может понадобиться прямо сейчас. Ведь не всегда речь идет только о плановых операциях. Поэтому остро стоит вопрос о том, чтобы доноры приходили к нам сразу, как истечет срок после вакцинации», – сказала София Голосова.

Медицинский специалист пояснила, почему сложилась такая ситуация. По ее словам, между первым и вторым компонентом вакцины от коронавируса донорство крови запрещено, а после второго компонента человеку дают медотвод еще на месяц. Второй фактор – это традиционный для лета период отпусков в стране. В это время обычно можно говорить о «донорском затишье».

Из-за сложившейся ситуации пункты приема крови теперь работают не только в будни, когда многие доноры заняты, но и в выходные. Кроме того, медики чаще обзванивают и уведомляют постоянных доноров из базы. Несмотря на это, ситуация «остается тяжелой».

Минпромторг ранее предупредил о риске возникновения дефицита иммуноглобулина в Российской Федерации из-за низкой установленной предельной отпускной цены на препарат.