В РФПИ прокомментировали задержки в поставках «Спутника V» за рубеж

0
687

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил о том, что временные задержки поставок второго компонента отечественной вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» за рубеж будут устранены в августе. В сентябре выпуск препарата должен вырасти в два раза.

«Благодаря значительному увеличению мощностей по производству вакцин временные задержки с поставкой второго компонента, которые возникли из-за масштабирования производства, будут полностью устранены в августе», – гласит сообщение, опубликованное на официальном сайте вакцины.

В нем говорится также об установлении «производственных партнерских» отношений с производителями в 14 странах и дополнительном удвоении производственных мощностей в сентябре за счет партнерства с ведущими производителями.

Кроме того, подчеркивается, что, несмотря на некоторые «неточные» сообщения СМИ, ни одна страна не расторгала контракт на поставку «Спутника V». Напротив, отмечается существенный спрос на эту российскую вакцину.

«Спутник V» ускорит работу с другими производителями вакцин. Первый компонент вакцины –«Спутник Лайт», продемонстрировавший эффективность более 80%, что выше, чем у многих требующих двух уколов вакцин, будет предложен другим производителям вакцин», – отмечается в сообщении.

«Спутник V» одобрен в 69 странах, где проживают более 3,7 миллиарда человек. По количеству полученных от государственных регуляторов одобрений вакцина на втором месте в мире. Согласно анализу данных 3,8 миллиона привившихся россиян, эффективность препарата составила 97,6%.

В конце июля РФПИ объявил предварительные результаты по безопасности первого в мире клинического исследования по комбинированному применению компонентов вакцин AstraZeneca и «Спутник V» (препарат «Спутник Лайт» на основе аденовируса человека 26 серотипа) в Азербайджане.