Нюрнбергский кодекс — международный документ, регулирующий проведение медицинских опытов с участием людей и ставший основой для многих национальных и международных законов в области биоэтики. В нём впервые появились такие постулаты, как обязательное предварительное тестирование препарата на животных и возможность для испытуемых прекратить эксперимент в любой момент и по любой причине.
Кодекс был разработан после Нюрнбергского процесса по делу врачей, проходившего в 1946–1947 годах. Официально дело называлось «Соединённые Штаты Америки против Карла Брандта» по имени самого высокопоставленного из подсудимых — казнённого вскоре после Нюрнберга рейхскомиссара здравоохранения и личного врача Гитлера.
Брандта и ещё 22 нацистских медиков обвиняли в экспериментах над узниками концлагерей. Жертвами исследований по воздействию на человеческий организм переохлаждения, сверхнизкого давления, химреактивов и так далее стали сотни человек. Тем не менее на суде обвиняемые заявляли, что законов, которые бы запрещали им проводить эксперименты над живыми людьми, не существует. И это было правдой.
Исправить эту ситуацию и был призван Нюрнбергский кодекс. Документ утвердил основные принципы биоэтики: не следует проводить эксперименты, если они могут привести к смерти или инвалидности человека, результаты исследования должны работать на благо общества, риск никогда не должен превышать выгоду. А основополагающим стал принцип добровольности участия.
Кодекс не принят в качестве закона ни одним правительством, тем не менее его появление стало поворотным моментом в практике медицинских и фармакологических испытаний. Ряд положений кодекса зафиксирован в международных документах. Например, статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН от 1966 года декларирует требование получить информированное согласие пациента на участие в эксперименте.
В последующие десятилетия именно десять принципов Нюрнбергского кодекса стали основой для разработки стандарта надлежащей клинической практики (GCP — Good Clinical Practice).