В Аргентине построят завод по выпуску вакцины «Спутник V»

0
580

Аргентинская компания Laboratorios Richmond, производящая вакцину от коронавируса «Спутник V» на основе поставляемого из России активного вещества, планирует запуск нового завода, чтобы выпускать российский препарат с нуля. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава компании Марсело Фигейрас.

«Мы привлекли (на рынке) $85 млн для создания нового завода по производству вакцин. На нем думаем осуществлять весь производственный цикл «Спутника V»… Через год завод уже должен работать», – сказал Марсело Фигейрас.

По его словам, строить предприятие уже начали. На нем в том числе можно будет производить РНК-вакцины. Завод обойдется в $85 млн, оставшуюся часть вложат в процесс сертификации и клинические исследования.

Мощность предприятия составит 500 миллионов доз ежегодно. «Это очень большая мощность. Если у нас будет такой мощный завод, мы сможем помочь РФПИ поставлять вакцину другим странам. Звонят со всей Южной Америки – из Боливии, Парагвая, Перу. Мы в том числе говорили о возможности сотрудничать, если они у себя сделают одну из фаз производства. Также общаемся по вопросам сотрудничества с Бразилией и Мексикой», – заявил глава компании, назвав «Спутник V» «очень хорошим продуктом, который хочет весь мир».

Как отметил Фигейрас, даже вакцинирующие другими препаратами ищут возможность применить бустерные дозы этой вакцины.

Аргентина была первой страной в Латинской Америке, разрешившей применять вакцину «Спутник V» и начавшей ее производство. Вакцину зарегистрировали в стране в соответствии с процедурой разрешения на экстренное использование, а сама вакцинация против COVID-19 российским препаратом началась 29 декабря 2020 года. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и партнеры оказали содействие передаче технологии Laboratorios Richmond для местного производства вакцины, первую партию которой выпустили в апреле 2021 года.