С начала сентября в России началась вакцинация от гриппа. Регионам рекомендуется привить как минимум 60% населения от гриппа и не менее 75% лиц из групп риска. При этом одновременно в России идет кампания по вакцинации и ревакцинации от коронавируса. К ней, как мы знаем, врачи относятся крайне скептически. Как относятся врачи к вакцинации от гриппа, выяснило сообщество «Врачи РФ».

Вакцинация от гриппа из-за постоянных антигенных изменений вируса гриппа проводится ежегодно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ по составу вакцины. В прошлом году в России, эпидемии гриппа не было, наблюдались только небольшие локальные вспышки. По данным Института гриппа имени Смородинцева, который проводит постоянный мониторинг распространения респираторных инфекций, ОРВИ и гриппом за неделю весной 2020 года заболевали от 20 до 70 человек на 10 000 населения, осенью количество заболевших в неделю в среднем варьировалось от 50 до 70 случаев на 10 000 человек.

Причина была и в значительном количестве привившихся от гриппа (в России привилось 70% населения), и в соблюдении людьми санитарных мер из-за эпидемии коронавируса. Примерно такая же ситуация была и во всем мире.

В этом году врачи продолжают настаивать на том, что вакцинироваться от гриппа необходимо, поскольку сочетание гриппа и COVID-19 очень опасно, не менее опасен грипп и для тех, чей организм ослаблен перенесенной коронавирусной инфекцией.

Опрос, проведенный в сообществе «Врачи РФ», показывает, что к вакцинации от гриппа врачи относятся не сильно лучше, чем к вакцинации от COVID-19. Половина опрошенных врачей (50,6%) планирует вакцинироваться от гриппа, еще у 1,7% есть медотвод, не позволяющий им привиться.

Что касается оценки эффективности вакцинации от гриппа, то в ней уверена треть опрошенных врачей (29,6%), примерно столько же — 27,3% — респондентов считают вакцинацию от гриппа «пустой тратой денег налогоплательщиков» из-за ее неэффективности. Еще 43,1% считают, что эффективность вакцинации от гриппа средняя, но позволяет избежать серьезных последствий.

Больше всего сторонников вакцинации от гриппа среди педиатров — 69,8% респондентов этой специальности будут вакцинироваться от гриппа. Так же считают врачи санитарно-противоэпидемической группы и  врачи по общей гигиене, среди них 65,4% собираются вакцинироваться. Больше всего не планирующих вакцинироваться среди дермато-венерологов (69,2%), отоларингологов (68,4%) и стоматологов (61,8%).

Среди тех, кто считает вакцину от гриппа эффективной больше всего фтизиатров (45,5%), педиатров (43,9%) и врачей санитарно-противоэпидемической группы и  врачей по общей гигиене (42,3%).

Больше всего считающих, что вакцинация от гриппа неэффективна, среди стоматологов – больше половины (52,9%) представителей этой специальности считают, что это «пустая трата денег». Немного отстают от них психиатры и наркологи – 40% не верят в эффективность вакцинации от гриппа, а также дермато-венерологи – 38,5%.

Опрос проводился 17-23 августа 2021 года. Всего приняли участие 1128 респондентов. Выборка перевзвешена по данным о распределении врачебных специальностей Росстата. Доверительный интервал («погрешность») исследования 3,3%.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь