В Москве начался прием доноров плазмы после ревакцинации «Спутником Лайт»

0
201

По словам вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в отделениях переливания крови города начали принимать плазму доноров, которые ревакцинировались препаратом «Спутник Лайт». Об этом сообщается на сайте mos.ru.

Плазму будут применять, чтобы лечить пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах. Ранее она заготавливалась только от доноров после перенесенного заболевания или вакцинации «Спутником V».

«Стать донором иммунной плазмы возможно в течение шести месяцев после прививки – именно в таком случае можно рассчитывать на необходимый уровень вируснейтрализующих антител. При ревакцинации «Спутником Лайт», рекомендованной через полгода после первичной, уровень этих антител снова повышается. Благодаря этому плазма от таких доноров считается не менее эффективной», – пояснила Анастасия Ракова.

Она добавила, что если человек был ревакцинирован «Спутником V», то также может стать донором плазмы через 30 дней после того, как получит второй компонент вакцины.

Согласно проведенному в столице исследованию, введение плазмы пациентам с коронавирусом от доноров, у которых есть антитела к COVID-19, позволяет в полтора раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. А у плазмы от вакцинированных доноров на 70% чаще высокий титр вируснейтрализующих антител, чем у плазмы от переболевших.

За донации плазмы с антителами к коронавирусу донорам полагаются выплаты по пять тысяч рублей, а также компенсация на питание – 1235 рублей. При безвозмездной сдаче плазмы донацию могут засчитать в количество, нужное для получения статусов «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь