AbbVie объявила об успешных испытаниях препарата против болезни Паркинсона

0
818

Фармкомпания AbbVie объявила, что ее препарат для терапии болезни Паркинсона ABBV-951 показал свою эффективность в ходе 12-недельного испытания III фазы у пациентов с запущенной формой заболевания. Исследование достигло основной конечной точки.

При развитии болезни Паркинсона выделяют периоды, которые классифицируются как «включенные» и «выключенные». «Включенное» время — период, когда пациенты показывают позитивную реакцию на препараты, а симптомы болезни становятся менее выраженными. Периоды «выключения» характеризуются повторным проявлением симптомов.

Среди пациентов, получавших ежедневные дозы препарата, зафиксировано статистически значимое увеличение времени «включения» без спазмов. В ходе испытаний было установлено, что после 12 недель лечения препаратом увеличение времени «включения» составило 2,72 часа для ABBV-951 по сравнению с 0,97 часа для приема стандартных пероральных LD/CD. Также время «выключения» сократилось в среднем на 0,75 часа для ABBV-951 по сравнению с 0,96 часа для приема LD/CD.

Большинство нежелательных явлений (НЯ), о которых сообщалось, были несерьезными, от легкой до умеренной степени тяжести в группе ABBV-951. Их частота составила 8% и 6% в группе ABBV-951 и группе пероральных LD/CD соответственно. В группе пероральных LD/CD был один пациент с возникшим в результате лечения НЯ, приведшим к смерти, и ни одного в группе ABBV-951. Наиболее частыми побочными эффектами препарата были отеки, уплотнения под кожей, зуд, эритрема, дискинезия, галлюцинации (включая зрительные), нарушение равновесия, запор и периферический отек.

AbbVie рассматривает перспективу подачи заявок на регистрацию ABBV-951 в разных регионах мира. Вице-председатель и президент AbbVie Майкл Северино отмечает, что результаты исследования фазы III демонстрируют потенциал ABBV-951 как средства лечения пациентов с запущенной болезнью Паркинсона.