В октябре состоялась XIII Международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?». На протяжении многих лет конференция является дискуссионной площадкой для встречи профессионалов фармацевтического рынка России. Какие вопросы обсуждали в этом году представители фармацевтических компаний, аналитики и регуляторы, выяснил GxP News.

По словам организаторов, основная задача мероприятия — обсудить законодательные инициативы и проанализировать регуляторную практику в области производства и оборота лекарственных средств в России, провести анализ возможностей и угроз предстоящего года, узнать позицию топ-менеджмента и стратегии развития ведущих российских и иностранных фармкомпаний, сформировать у участников рынка единое, целостное представление о будущем индустрии. «Череда изменений, вызванных пандемией, необратимо повлияла на облик современного фармрынка. Целью мероприятия являлась оценка масштабов трансформации, определение вектора развития отрасли, выявление новых возможностей и способов минимизировать риски. На мой взгляд, цели были достигнуты», — отметила Марина Конджария, продюсер конференции.

Главные уроки пандемии и перспективы развития фармацевтической отрасли участники дискуссии обсуждали в ходе первой сессии. Ольга Гончарова, директор по стратегии GxP News, модератор сессии отметила: «Пандемия COVID-19 поставила перед системой здравоохранения новые вызовы, и очень важно анализировать каждый период пандемии, чтобы понять, какие шаги предпринять для наиболее эффективной работы системы здравоохранения в новых условиях. В рамках мероприятия был выбран новый формат первой сессии, когда отдельно разбираются показатели и тенденции каждого из сегментов — бюджетного и коммерческого, при участии экспертов отрасли, представителей органов власти и аналитиков. Именно такой диалог всех участников помогает не только зафиксировать актуальные тренды, но и понять, какие правовые и организационные изменения необходимо предпринять для совершенствования системы здравоохранения».

«Пандемия научила принимать быстрые решения, как при формировании нормативной базы, так и в развитии трендов фармацевтического рынка, — отметила в своем выступлении исполнительный директор СПФО Лилия Титова. — Благодаря созданной серьезной научной школе в кратчайшие сроки были разработаны и выведены на рынок современные препараты от коронавирусной инфекции. Это стало наглядным примером того, что в России возможно не только воспроизводить лекарственные препараты, но и создавать свои. На наш взгляд, необходимо продолжать работу по снижению импорта, используя при этом взвешенный подход и стимулирующие со стороны государства меры. В этой связи широко обсуждаемый вариант «второго лишнего» пока больше похож на заградительный барьер, при котором будет практически отсутствовать как конкуренция, так и реальная экономика.

Пандемия ускорила решение о возможности дистанционной торговли лекарств, речь о которой велась с 2015 года. Для участников были созданы равные условия без каких-либо изъятий, на которых настаивали новые участники фармрынка. По нашему мнению, необходимо определить зоны риска при онлайн-торговле, особенно в отношении рецептурных препаратов. Примером использования лазейки в законодательстве может стать факт активно реализуемых БАД с указанием лечебных свойств и терапевтических эффектов, по своему составу аналогичных лекарственным препаратам. Эти факты не только несут экономические потери, но и что самое главное, наносят угрозы жизни и здоровью потребителей. Основной канал поступления продукции с нарушениями на маркетплейсы и интернет-магазины — трансграничные сервисы, на которые не распространяется национальное законодательство. В данном сегменте также необходимы изменения в нормативной базе и необходимый контроль государства», — отметила Лилия Титова.

Генеральный директор компании ООО «Джи Ди Пи» Беньямин Ковач рассказал: «Сейчас доступности лекарственных препаратов для населения России препятствует ряд нормативных барьеров, присутствующих на рынке госзакупок. Яркий пример – отсутствие возможности полностью или частично заменить препарат в рамках одного МНН в случае отсутствия именно того наименования, которое было указано в конкурсной документации. Это приводит к тому, что лечебные учреждения не могут своевременно обеспечить пациентов лекарственными препаратами, несмотря на то что на рынке обращаются аналоги, которые также могут быть использованы в терапии. Еще одна проблема – непропорциональность ответственности участников товаропроводящей цепочки. К примеру, сейчас в тех случаях, когда производитель препарата по тем или иным причинам задерживает поставку товара и не может выполнить свои обязательства, все риски ложатся не на эту компанию, а на фармдистрибьютора, включая опасность попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Дистрибьюторы на данный момент являются наиболее уязвимым звеном в этой системе. Это препятствует формированию прозрачных правил игры на рынке и, в итоге, также негативно сказывается на доступности лекарственных препаратов для населения России».

Давид Мелик-Гусейнов, вице-губернатор Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области призвал представителей отрасли объединить усилия в кризисное время: «Сейчас в медицине кризис: кризис технологий, кризис доверия, кризис коммуникаций. А фармотрасль очень хорошо натренирована на то, чтобы жить в таких кризисных ситуациях — помогите медикам в этом плане. Помогите в тех же регистрах. Вы не представляете, что сегодня происходит в поликлинике, когда до ночи медики сидят и заполняют данные по вакцинации, данные по тем, кто переболел. Это делается здесь и сейчас руками живых людей. Но поддержки и сопровождения эти люди не получают. Да, фарма оказывает поддержку, это тыл, но людям, которые сидят «в окопах» нужны ваши IT-технологии, им нужны навыки и знания по коммуникации. Я обращаюсь с просьбой синхронизировать наши усилия и ваши возможности».

Многие вопросы участникам удалось обсудить в ходе конференции, но тем для диалога между участниками отрасли не стало меньше. «Уже сейчас мы начинаем работу по формированию повестки нашей февральской конференции. Мы в активном контакте с представителями фарминдустрии и в совместном диалоге принимаем решение о вопросах, которые будут обсуждаться на будущем мероприятии. Можно сказать точно, что они коснутся изменений в регуляторной среде, решения практических задач по эффективности производства, обеспечения доступности лекарственных препаратов», — рассказал Виктор Янко.

«Хотелось бы чтобы наши мероприятия были платформой для конструктивного диалога фармотрасли и регулирующих органов, чтобы результатом дискуссий на нашей площадке являлись изменения на благо отрасли и пациентов», — подтвердила Марина Конджария.