Первую в мире вакцину от малярии одобрила ВОЗ

0
333

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержала масштабную программу иммунизации детей в странах Африки от малярии. Об этом пишет STAT.

Согласно исследованиям, вакцина RTS,S, разработанная британской фармацевтической компанией GSK, является безопасной, возможно ее использование даже в самых отдаленных районах.

Решение ВОЗ – исторический момент в борьбе с малярией. По данным 2019 года, каждый год от этого заболевания умирает около 400 тысяч человек, наиболее страдают дети в возрасте младше пяти лет.

Пилотную программу по иммунизации детей от малярии запустили в 2019 году в трех африканских странах – Гана, Кения и Малавия. В исследование включили детей в возрасте от пяти до 17 месяцев, им ввели три дозы вакцины и провели одну бустерную инъекцию через год. На сегодня от малярии вакцинировались 800 тысяч детей.

Эксперты отмечали, что схема иммунизации сложная, и жители отдаленных сельских районов могут не привести детей, чтобы им ввели финальную дозу, из-за чего препарат будет менее эффективен.

Глава Минздрава РФ ранее заявил о снятии всех барьеров для признания вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» в ВОЗ.