Ученые оценили эффективность лечения COVID-19 интерфероном

0
829

Исследователи из США выяснили, что иммуномодулятор интерферон бета-1a бесполезен при лечении коронавируса. Статья специалистов опубликована в журнале The Lancet.

«Лабораторные исследования показали, что нормальный ответ интерферона 1-го типа подавляется после заражения вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Кроме того, предыдущие исследования госпитализированных пациентов с COVID-19 показали снижение выработки интерферона в ответ на инфекцию SARS-CoV-2 у многих пациентов, и это было связано с более тяжелым течением болезни. Другие лабораторные исследования и клинические данные подтвердили гипотезу о том, что лечение интерфероном бета-1а может улучшить состояние здоровья людей с COVID-19», — сообщают исследователи.

Интерферон бета-1а относится к интерферонам 1-го типа, синтезируется клетками соединительной ткани, также его можно получить и в лабораторных условиях с помощью генной инженерии. Внутримышечные инъекции интерферона бета используются для снижения частоты и тяжести обострений при рассеянном склерозе.

Чтобы проверить эффективность интерферона в терапии COVID-19, ученые запустили клиническое исследование ACTT-3, в котором приняли участие 969 человек из 63 больниц США, Мексики, Японии, Сингапура и Южной Кореи. Добровольцев разделили на две группы: одним давали комбинацию интерферона бета-1а и противовирусного препарата ремдесевира, а другим — только ремдесевир. Второй препарат был использован в качестве активного контроля после того, как было обнаружено, что он был полезнее плацебо для уменьшения времени восстановления после COVID-19.

В ходе исследования ACTT-3 выяснилось, что интерферон не давал никаких клинических преимуществ: и с ним, и без него пациенты выздоравливали с одинаковой скоростью.

«Сохраняется острая необходимость в разработке более эффективных методов лечения COVID-19, и выводы из исследований, показавших бесполезность того или иного подхода, очень важны, — пишут авторы работы. — Изучение текущих стратегий лечения и стандартов уход имеет ключевое значение не только для определения эффективных методов лечения, но и в конечном итоге для определения оптимального плана лечения заболевания, которое может оставаться распространенным в ближайшие годы».