Американская торговая палата попросила власти США признать «Спутник V»

0
603

Американская торговая палата в России (AmCham) попросила Госдеп США о признании сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V». Об этом заявил «Известиям» президент организации Алексис Родзянко.

По его словам, для того, чтобы поехать из России в Соединенные Штаты необходима виза, которую «сейчас невозможно получить», а также прививка препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или американскими властями.

«Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе «Спутник V», – сказал Родзянко.

Как уточнил глава AmCham, внешнеполитическое ведомство приняло документ на рассмотрение.

В пресс-службе министерства здравоохранения Российской Федерации изданию рассказали, что Москва и Вашингтон уже обсуждали вопрос о взаимном признании сертификата в начале октября. Российское ведомство по итогам беседы направило в США письмо с соответствующим предложением.

«Спутник V» на сегодня одобрили в 71 стране с общим населением четыре миллиарда человек. По числу полученных разрешений вакцина на втором месте в мире. Ее эффективность составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона привитых россиян.