Pfizer проведет в России испытания нового лекарства от коронавируса

0
668

Американская Pfizer получила разрешение Росздравнадзора на проведение в РФ клинических испытаний нового препарата для профилактики коронавируса Paxlovid, пишут «Ведомости».

В государственном реестре лекарственных средств говорится, что в испытаниях примут участие граждане старше 18 лет, которые контактировали в домашних условиях с пациентами с симптоматическими проявлениями коронавируса. Всего привлекут 90 добровольцев в нескольких городах, исследование продлится до марта 2023 года.

Pfizer проводит испытания препарата на глобальном уровне. Представитель компании рассказал изданию, что в них участвуют 7 тыс. человек из разных стран. В случае одобрения препарата локальными регулирующими органами компания намерена обеспечить его доступ на рынках всех этих стран, уточнил он.

Paxlovid – ингибитор протеазы+ритонавир. В начале ноября Pfizer отчиталась о завершении II фазы клинических исследований этого препарата. В компании отмечали, что лекарство способно на 89% сократить риски госпитализаций или смерти после заражения коронавирусом. Там также заявили, что среди участников испытаний препарата, который принимается перорально, не было зафиксировано ни одного летального исхода.