Проблемы локализации фармы и использование механизма СЗПК обсудили в Торгово-промышленной палате

0
5178

Состоялся круглый стол Торгово-промышленной палаты. «Локализация промышленного производства иностранных компаний в России: проблемы и лучшие практики». Участники обсудили различные механизмы, направленные на поддержку иностранных инвесторов, принявших решение о размещении производственных мощностей в РФ.

Замглавы Министерства экономического развития Андрей Иванов рассказал участникам о последних изменениях в механизме соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В настоящий момент СЗПК является платформенным инструментом, который охватывает взаимоотношения государства и инвестора по максимально широкому кругу вопросов. Порог участия в соглашении составляет 1,5 млрд руб, такая сумма должна быть инвестирована компанией в собственный капитал в рамках проекта, чтобы он мог претендовать на участие в СЗПК.

В рамках СЗПК могут быть заключены договорённости с инвестором о заморозке налоговых решений, принятых в момент заключения контракта на срок от 6 до 20 лет c ответственностью Российской Федерации по возмещению прямого ущерба в случае, если возникнут неприменимые налоговые нормы.

Также РФ может компенсировать расходы инвестора на строительство транспортной и социальной инфраструктуры в случае, если необходимость ее создания была обусловлена проектом. Также в механизм включена возможность стабилизации тарифов на электроэнергию и транспортные перевозки, в той их части, которая касается государственных компаний в первую очередь РЖД. СЗПК не подразумевает налоговых льгот, но может быть совмещен с использованием специального инвестиционного контракта (СПИК), подчеркнул Иванов.

В начале сентября этого года Минэкономразвития опубликовал проект постановления правительства о порядке заключения СЗПК. Он должен заменить временный порядок, которые действовал до 1 апреля. С конца прошлого года механизм СЗПК использует, в частности ГК «Р-Фарм», которая подписала соглашение о защите и поощрении капиталовложений по проекту производства вакцины от коронавируса «Спутник V».

О текущем статусе инструмента СПИК рассказала руководитель департамента промышленной политики Фонд развития промышленности Виктория Волкова. В конце прошлого года правительство утвердило новый механизм специнвестконтракта — СПИК 2.0. В нем убран ряд ограничений для инвесторов, в частности ограничение минимальной суммы проекта 750 млн руб, теперь механизм могут использовать инвесторы с более мелкими проектам. Также в случае, если сумма инвестиций составляет до 50 млрд руб. контракт может заключаться на 15 лет если сумма больше, больше – на 20 лет. Ранее максимальный срок соглашения составлял 10 лет. К настоящему моменту с использованием механизма СПИК заключены контракты с компаниями фармотрасли на общую сумму 20 млрд руб. Выручка от реализации проектов превысила 600 млрд руб создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Мария Тюрникова, руководитель отдела по юридическим вопросам, комплаенс и устойчивому развитию Roche подчеркнула в своем выступлении, что крупным иностранным игрокам в механизме СПИК и других механизмах поддержки инвесторов не хватает инструментов, направленных на защиту интеллектуальной собственности. В частности, опасения вызывает механизм принудительного лицензирования. По ее словам, это одна из причин, почему крупные фармкомпании пока не так часто используют СПИК.