В России в начале декабря станет доступна инъекционная форма фавипиравира

0
1189

Первый российский инъекционный препарат прямого действия для лечения коронавируса «Арепливир» (фавипиравир) прошел регистрацию. В декабре 2021 года он должен поступить в продажу.

«Уже с начала декабря он начнет поступать в продажу. И мы сможем обеспечить всю страну, все регионы страны», – сообщил глава группы компаний «Промомед» Петр Белый.

Как отметили в компании, «Промомеду» первому в мире удалось создать инъекционную форму фавипиравира, притом что субстанция является нерастворимым порошком.

Согласно многоцентровому клиническому исследованию под руководством академика РАН Дмитрия Пушкаря, новый препарат эффективен и безопасен при применении в стационарах.

Пероральную форму препарата «Арепливир» включили в действующие рекомендации на амбулаторном и стационарном этапах. Ожидается, что инъекционная форма также войдет в рекомендации в качестве более эффективной для лечения госпитализированных пациентов. Окончательное решение предстоит принять министерству здравоохранения Российской Федерации в ходе очередного пересмотра методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Как отметил главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев, до сих пор единственным противовирусным препаратом для парентерального введения было иностранное средство – дорогостоящее и малодоступное.

«Появление эффективного отечественного противовирусного лекарственного средства для парентерального введения, при этом широкодоступного, способно переломить ход борьбы с пандемией. Инъекционную форму препарата характеризует не только 100% биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности. Это должно значительно повысить эффективность проводимого лечения на госпитальном этапе», – подчеркнул Сергей Авдеев.

Ранее стало известно о том, что «Промомед» испытывает инъекционную форму «Арепливира» среди пациентов с COVID-19.