Причина возникновения злокачественных опухолей кроется в геноме. Поэтому комплексное геномное профилирование (КГП) важно для подбора таргетной терапии онкологических заболеваний. О текущем использовании технологии в отечественной онкологии и о её возможностях GxP News рассказал заведующий отделом лекарственного лечения опухолей НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава РФ, д.м.н., профессор Антон Снеговой.
Как давно вы работаете с технологией КГП и как она себя зарекомендовала?
Мы уже нескольких лет используем КГП как мощный диагностический, прогностический и предиктивный инструмент при лечении онкозаболеваний, например, у пациентов с опухолями невыявленной первичной локализации. КГП зарекомендовала себя как современная технология для формирования персонализированной стратегии лечения онкологических пациентов.
Какие основные достоинства КГП для диагностики онкологических заболеваний вы бы отметили?
Ключевых я бы назвал пять. Выявление соматических мутаций как показаний или противопоказаний к назначению таргетных препаратов. Определение наследственных мутаций для диагностики семейных опухолевых синдромов и выбора терапии. Детекция опухолеспецифической ДНК в биологических жидкостях с целью мониторинга онкологических заболеваний. Диагностика возможной органной принадлежности опухолей невыявленной первичной локализации. Молекулярно-генетические маркеры прогноза течения рака.
Какова ситуация с доступностью этой технологии для пациентов в России?
На сегодняшний день КГП доступна либо в рамках клинических исследований, либо при наличии полиса ДМС, либо если пациент готов оплатить ее использование из личных средств. Сказать точное количество пациентов сложно, но тренд безусловно позитивный: практика применения КГП расширяется, также существует доступ к услугам КГП через фонды (особенно в педиатрической практике) и через программы поиска редких мутаций в избранных нозологиях.
В чем преимущество таргетной терапии при лечении онкозаболеваний?
Оно отражено в названии: в переводе с английского target означает «мишень». Таргетная терапия — это лечение рака, направленное на белки-мишени, которые контролируют рост, деление и распространение злокачественных клеток. Это основа современной персонализированной медицины. По мере того как исследователи узнают больше об изменениях в ДНК и белках, которые приводят к развитию рака, они могут разрабатывать более точные и эффективные методы лечения.
Насколько изменится ситуация применением КГП, если она станет частью ОМС?
Ответ подразумевает точный процент или еще какое-то значение. Но, думаю, пока никто в мире не сможет ответить на этот вопрос. Многие страны изучают вопрос влияния КГП на бюджет здравоохранения. Уже имеющиеся фармакоэкономические данные говорят о снижении расходов на лечение и диагностику онкологических заболеваний, сокращении частоты использования цитотоксической противоопухолевой лекарственной терапии и затрат на поддерживающую терапию. Однако окончательные выводы делать я пока не стал бы.
А поможет ли ее включение в ОМС увеличить доступность к таргетной терапии?
Доступность таргетной терапии определяется не только введением КГП в систему ОМС, но еще многими другими факторами. Например, наличием препарата для конкретного белка-мишени, эффективностью и безопасностью таргетного препарата, стоимостью и так далее.
Сегодня мы уже активно используем таргетную терапию, и ее доступность в реальной клинической практике высока.
КГП может помочь в расширении перечня онкологических заболеваний, для которых можно использовать существующую таргетную терапии, а также ускорить процесс создания более эффективных и безопасных новых препаратов.
Должна ли КГП применяться при диагностике всех онкологических заболеваний?
Технология постоянно совершенствуется, и показания для ее назначения расширяются. По мере накопления опыта появляются новые данные, которые позволяют рекомендовать или не рекомендовать, или оставлять вопрос использования КГП в рамках научных исследований.
В 2020 году доктор Фернанда Мосел из онкологического центра Institut Gustave Roussy опубликовала рекомендации рабочей группы по прецизионной онкологии, Европейского общества клинических онкологов (ESMO). В них указывается на целесообразность использования секвенирования нового поколения, на котором основывается КГП, при диагностике и лечении аденокарциномы легкого, колоректального рака, рака предстательной железы, холангиокарциноме и опухолях невыявленной первичной локализации. Поэтому вопрос использования КГП при диагностике всех онкологических заболеваний находится в стадии активного научного и клинического изучения.