Biogen может сократить до 1 тыс. сотрудников из-за провала продаж Aduhelm

0
741

В Biogen могут начаться массовые увольнения, в ходе которых возможно сокращение до 1 тыс. человек, сообщает STAT News. Причиной этому стали провальные продажи препарата для лечения болезни Альцгеймера Aduhelm.

За последние два квартала новое средство принесло компании только несколько миллионов долларов дохода. Сокращение персонала, по расчетам аналитиков, поможет Biogen сэкономить до $750 млн. Решение должно быть принято уже до новогодних праздников, так что кто-то может начать искать работу сразу в 2022 году.

Часть вины за провал Aduhelm возложили на главу отдела исследований и разработок компании Альфреда Сандрока, который объявил о своих планах покинуть компанию в конце этого года. Согласно отчету STAT, его уходу поспособствовал главный исполнительный директор Biogen Майкл Вунацос.

7 июня FDA одобрило разработанный Biogen препарат адуканумаб для людей с болезнью Альцгеймера, от которой страдают около 35 млн человек в мире. Это первое лекарство для пациентов с болезнью Альцгеймера, одобренное в США с 2003 года. Вокруг решения регулятора разгорелись споры, многие сотрудники FDA подали из-за него в отставку.

Выручка Biogen от продаж Aduhelm во II квартале составила $1,6 млн, что ниже прогноза в $3,2 млн. Генеральный директор фармпроизводителя Мишель Вунацос отметил, что внедрение препарата в клиниках и больницах проходило в целом «немного медленнее, чем предполагалось».