Депутаты Госдумы предложили обязать аптеки продавать лекарства поштучно

0
732

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и зампредседателя комитета по экономической политике Станислав Наумов выступили с инициативой обязать аптеки продавать лекарства поштучно по требованию покупателя. При этом не должна быть нарушена первичная упаковка.

Соответствующее обращение с предложением внести поправки в законодательство направлено в адрес главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, пишет «Российская газета».

По мнению авторов обращения, возможность покупать лекарственные препараты не упаковками, а поштучно (блистерами или ампулами) – это один из вариантов сократить расходы граждан на них. Депутаты Госдумы отметили, что зачастую в заводской упаковке больше таблеток или ампул, чем человеку прописал врач на курс лечения.

Сейчас порядок отпуска ЛС в аптеках регулирует приказ Минздрава и также допускает нарушение вторичной (потребительской) упаковки в случае, если количество указанного в рецепте препарата или при отпуске безрецептурных лекарств меньше, чем содержится в целой упаковке.

«Однако сама формулировка «допускается» оставляет возможность нарушения упаковки и продажи покупателю части лекарственных препаратов исключительно на усмотрение аптеки», – пояснили авторы документа.

Как стало известно ранее, в России за 10 месяцев в среднем на 12,5% подорожали лекарства.