Инициатива «второй лишний» от Минпромторга не прошла публичные слушания

0
1282

Противники проекта постановления Минпромторга о механизме закупок препаратов «второй лишний» смогли проголосовать в ходе публичного обсуждения инициативы, которое проводилось до 3 декабря, сообщает BFM.RU.

Проект создает преференции производителям лекарств из ЕАЭС. За несколько часов до окончания голосования сайт работал, но голосовать не давал. Из-за этого многие противники не смогли проголосовать в тот момент, когда разрыв составлял 300 голосов в пользу проекта. К воскресенью ситуация изменилась с точностью до наоборот. Теперь перевес голосов тех, кто против документа. К ним присоединились более 800 человек, отмечает портал.

Речь идет о том, что при выходе на аукцион по закупке одного из лекарственных препаратов производителя, который выпускает его в странах Евразийского экономического союза по полному циклу, начиная с синтеза молекулы действующего вещества, такой производитель автоматически его выигрывает.

Это и есть правило «второй лишний». Именно такую формулировку использует сам Минпромторг. Если таких производителей из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии или России окажется больше одного, то они будут соревноваться между собой по стоимости. Но если приоритетных производителей нет, то сначала допускаются фармкомпании с частичной локализацией, а потом все без ограничений.

На данный момент это пилотный проект. И в списке Минпромторга всего 15 препаратов. Семь из них используются для лечения ВИЧ-инфекции, четыре — онкологические, два — диабетические и два — противотуберкулезные. В дальнейшем список лекарств планируется расширить.